США отказываются от ПРО

На этой неделе, возможно, будет разрешен один из самых серьезных кризисов, омрачающих в последние месяцы российско-американские отношения. Администрация США готова под благовидным предлогом отказаться от размещения на территории Польши и Чехии элементов системы ПРО. После того как на предстоящих в среду слушаниях комитет по делам вооруженных сил сената конгресса США заморозит финансирование проекта, а сомнений в таком исходе ни у кого нет, республиканское меньшинство верхней палаты не станет настаивать на его новом рассмотрении. Подчинившись решению оппозиционного конгресса, Джордж Буш сможет отказаться от размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе без ущерба для собственного престижа.

Информация о том, что комитет по делам вооруженных сил намерен выступить против размещения американской системы ПРО в Польше и Чехии, начала распространяться в пятницу. В проекте комитетского заключения, попавшего в распоряжение The Washington Post, отмечается, что «угроза со стороны Ирана, служащая основанием для размещения системы ПРО в Польше и Чехии, представляется сомнительной». В документе подчеркивается, что сегодня Тегеран не имеет ни ракет достаточной мощности для поражения территории Европы, ни технологий для производства ядерных боеголовок, которые можно было бы разместить на подобных ракетах. «Даже если Иран к 2015 году тем или иным способом получит в свое распоряжение межконтинентальные баллистические ракеты, — считают авторы документа, — изготовить ядерный заряд для них иранская промышленность не сможет».

Сенаторы особо отмечают, что, «как стало понятно из выступлений президента Путина в ходе состоявшейся встречи с Джорджем Бушем в Мэне, Россия не изменила своей негативной позиции по вопросу размещения ракет». В связи с этим вопрос предлагается «отложить до окончания переговоров между США и Россией». Кондолиза Райс, выступая в субботу в эфире телеканала CNBC, заявила, что Вашингтон «будет продолжать переговоры с Чехией и Польшей», несмотря на возражения со стороны Москвы. Однако возможно, что госсекретарю придется в ближайшее время изменить свое мнение. Противодействие конгресса заботит Кондолизу Райс и самого Джорджа Буша гораздо сильнее, чем позиция России.

Расходы на размещение ПРО в Восточной Европе не главная статья, которую конгресс требует сократить в военном бюджете на 2008 финансовый год. Бюджет необходимо принять до 1 октября 2007 года, а до согласия между администрацией и конгрессом по поводу военных расходов еще далеко. В субботу Джордж Буш пригрозил наложить вето на военный бюджет 2008 года с поправками конгресса. Однако вряд ли президент пойдет на то, чтобы оставить без средств американские войска, находящиеся в Ираке, и тем самым поставить под удар всю иракскую операцию. Вероятнее всего Буш предпочтет пожертвовать ракетами в Восточной Европе, чтобы спасти «иракский бюджет».

Возможно, президент не станет защищать проект размещения ПРО в Восточной Европе и по другим соображениям. «Подчинившись решению конгресса, Буш сможет отказаться от размещения ракет в Европе, не потеряв лица», — считает эксперт вашингтонского The Brookings Institution Томас Манн. Президент Буш давно готов был свернуть этот проект, заметил РБК daily эксперт, но боялся, что этот шаг будет воспринят как уступка президенту Путину и проявление слабости перед Россией. «Другое дело, если против размещения выступит конгресс США, — подчеркнул г-н Манн. — В этом случае Буш сможет сказать, что подчиняется решению законодателей, и заодно прочесть Москве пару нотаций о ценности представительской демократии».
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.