Туристические фирмы области несут убытки от новых визовых процедур

Все новости по теме: Визовый вопрос
После вступления в силу 1 июня 2007 года соглашения между РФ и Евросоюзом о взаимном упрощении визовых процедур турфирмы в Калининградской области терпят убытки -- люди отказываются от поездок, которые стали слишком дорогими.

Напомним, раньше жители самого западного региона страны ввиду оторванности от «материка» (область не имеет сухопутных границ с «большой» Россией) из-за своего особого геополитического положения имели поблажки -- визы в Польшу и Литву им выдавались без приглашений, бесплатно, на год и многократные. Ежегодно дипломатические миссии соседних стран оформляли примерно по 120 тыс. въездных документов. Но с июня вступило в силу соглашение между Россией и ЕС, в котором предусмотрено, что для граждан РФ консульский сбор за визу в страны Евросоюза снижается с 60 до 35 евро. Для калининградцев же это соглашение обернулось подорожанием виз -- консульский сбор с нуля поднялся до 35 евро.

Для местного туристического бизнеса это стало ударом ниже пояса. Многие калининградские турфирмы, не превращаясь в филиалы крупных столичных компаний и не отправляя людей на отдых в дальние страны, работали с ближним зарубежьем. В регионе был очень популярен туризм одного дня и отдых на уикенд. Семьи предпочитали ездить на пару дней в знаменитое польское трехградье Гданьск--Сопот--Гдыня, молодежь отдыхала в аквапарках в Миколайках, люди спокойные посещали литовскую курортную Нерингу (Нида, Пярвалка, Юодкранте), а в Клайпеду и вовсе ездили «пошопинговать» в местных торговых центрах. Теперь ничего этого нет.

Как пояснила «Времени новостей» председатель региональной Ассоциации предприятий индустрии туризма Тамара Торопова, туры выходного дня фактически вымываются из числа предложений. «Количество желающих провести выходные в Польше и Литве упало очень серьезно. В моей компании, например, число детских групповых туров снизилось на 80%. Люди не могут себе позволить за каждое посещение Польши или Литвы платить по 35 евро», -- говорит она. По ее мнению, местному туристическому рынку предстоит пережить переориентирование с ближнего зарубежья на дальние страны, а пройти через такое потрясение без потерь для бизнеса получится не у каждого.

Г-жа Торопова полагает, что турфирмам придется перенацеливаться на поездки в Чехию или Словакию. «Или и вовсе нам предстоит работать на дальние страны. Учитывая недавнее открытие в калининградском аэропорту хаба и наличие регулярных ежедневных рейсов в крупнейшие европейские города, это в принципе возможно. Но, безусловно, станет более дорогим удовольствием для желающих отдохнуть», -- полагает она.

Пока же в июне генеральное консульство Польши в Калининграде выдало жителям региона втрое меньше виз, чем в мае. Генеральный консул Ярослав Чубиньский признал в разговоре с корреспондентом "Времени новостей", что это связано со вступившим месяц назад в силу соглашением между РФ и ЕС о взаимном упрощении визовых процедур. «Сейчас очень сильно уменьшилось количество желающих побывать в Польше в турпоездке. Даже трудно подсчитать, во сколько раз. Пока, правда, у многих калининградцев есть еще действующие визы, выданные ранее. Съездить на отдых можно и по ним», -- сказал генконсул. По его мнению, зафиксированное поначалу резкое снижение числа желающих получить визу вызвано психологическим шоком, который испытали калининградцы, привыкшие не платить за посещение соседних стран ЕС. Но постепенно люди поняли, что деваться некуда: хочешь в Польшу или Литву -- готовь 35 евро и приглашение.

С последним, кстати, сначала были проблемы. Многие калининградцы сдавали в польскую дипломатическую миссию документы не с оригиналом приглашения, а с его факсовой копией. Платили консульский сбор и... получали отказ по технической в общем-то причине. «Пришлось объяснять, что факс не подходит, нужен, так сказать, первоисточник -- таковы правила. В итоге люди стали пересылать приглашения по почте, передавать с оказией. В начале июня в нашей дипмиссии было затишье, мы выдавали около 80 виз в день. В конце месяца их число увеличилось уже до 260. Так что люди постепенно привыкают», -- говорит генконсул Чубиньский.

А в литовском генеральном консульстве, как сообщил "Времени новостей" консул Валдас Ластаускас, отмечено значительное увеличение желающих получить не визы, а УТД -- упрощенные проездные документы, пригодные для транзита на любом сухопутном транспорте по территории Литвы. УТД действуют до трех лет, стоят пять евро. «За минувший месяц таких упрощенных документов мы выдали столько же, сколько за весь прошлый год. А количество оформляемых виз, как и у польских коллег, упало. Прежде мы выдавали по 400--500 виз в день, теперь в среднем около 200», -- пояснил г-н Ластаускас.

И в Польшу, и в Литву в короткую туристическую поездку можно съездить, как и прежде, без приглашений. Для этого достаточно подтвердить (например, дорожными чеками) наличие достаточной суммы денег на каждый день поездки. Литовские власти требуют, чтобы на сутки калининградец брал с собой по 40 евро, а поляки не меньше 100 злотых и медстраховку (если ее нет, то потребуется 300 злотых). Как пояснил польский генеральный консул Ярослав Чубиньский, главное при получении такой визы -- говорить правду: «Если вы заверяете нас, что едете погулять в Гданьск, а на самом деле работать, то в будущем визу без приглашения получить вряд ли удастся».
Источник: Время новостей

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.