Страны Балтии и Польша готовы идти на любые уступки ЕС, чтобы отдалиться от России

Все новости по теме: Соседи
В пятницу премьер-министры стран Балтии в очередной раз согласовали свои позиции по поводу строительства общей АЭС на территории Литвы. Новая станция должна быть построена на месте закрывающейся Игналинской АЭС. По самым оптимистичным прогнозам, ее строительство начнется не раньше 2015 года. Евросоюз уже давно настаивает на закрытии блоков Игналинской АЭС. Официальная версия этого требования – угроза экологической безопасности в регионе. Однако эксперты не исключают версии политического нажима на прибалтийские страны.

«Присоединение новых членов к Евросоюзу обязывает их идти на определенные уступки. Я не исключаю, что для закрытия Игналинской АЭС есть свой политический повод», – предположил в беседе с РБК daily заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Игорь Линге. Эксперт связывает закрытие станции со стремлением ЕС снизить зависимость Литвы от российского газа. Вместе с тем пока остается неясным, как Литва будет справляться со своими потребностями в электроэнергии, которые на 75% покрывала Игналинская станция. А между закрытием одной станции и открытием другой в лучшем случае пройдет не менее шести лет. Как заверили РБК daily в пресс-центре Игналинской АЭС, Литва имеет достаточно ресурсов для того, чтобы обеспечить себя электроэнергией. Однако, скорее всего, часть потребностей придется покрывать за счет украинских мощностей. Также не исключено, что в этот период Литва будет вынуждена покупать газ у России. Поэтому вопрос о минимизации зависимости этой страны от российской энергетики остается открытым.

У проекта новой АЭС в Литве есть и другие, более общие проблемы. Проект должен был разрабатываться балтийскими странами совместно с Польшей. Однако польский премьер Ярослав Качиньский на встречу в Вильнюсе не приехал, сославшись на внутренние проблемы в стране. «Судя по всему, польская сторона будет претендовать на роль лидера в проекте новой АЭС», – прокомментировал РБК daily ситуацию генеральный директор Агентства политических и экономических ситуаций Дмитрий Орлов. Между тем вопрос о распределении долей в новом энергоактиве по-прежнему остается в подвешенном состоянии. Литовцы настаивают на том, чтобы их доля была больше, чем у Латвии, Эстонии и Польши, ссылаясь на то, что Литва несет дополнительные издержки по утилизации отходов.

До сих пор не решен вопрос и о финансировании проекта. Очевидно, что у прибалтийских стран таких денег пока нет. Кроме того, проект может затянуться в силу действия так называемого «экологического лобби» в Евросоюзе. Европейцы сейчас продолжают держать курс на замену атомных энергоносителей более безопасными для окружающей среды альтернативами. Впрочем, не исключено, что проект новой АЭС могут поддержать те государства Евросоюза, которым экологическая катастрофа в Литве не страшна в силу их географической удаленности от этой страны.

Тем не менее эксперты считают, что России прибалтийско-польское сотрудничество ничем не грозит. «Строительство новой АЭС в Литве никакого ущерба интересам России не нанесет», – считает г-н Орлов. Сам проект новой атомной электростанции на месте Игналинской АЭС, возможно, и правда никак не коснется российской выгоды. Однако не стоит упускать из внимания то, что это всего лишь часть курса стран Балтии на удаление от России и приближение к Европе. Поэтому в общей перспективе российско-прибалтийские отношения могут стать еще более прохладными, чем прежде.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.