Польша отвергла предложение Путина

Все новости по теме: Проблематика ПРО
Министр национальной обороны Польши Александр Щигло в интервью «НГ» рассказал о планах Соединенных Штатов по размещению элементов системы ПРО в Польше, моратории России на ДОВСЕ и оценил предложение Владимира Путина, сделанное Джорджу Бушу.

– Господин министр, определено ли место под противоракетную базу США в Польше? Будет ли увеличен американский контингент в вашей стране?

– Сейчас еще только идут переговоры США о возможном месте размещения базы ПРО в Польше. Связано ли с этим пребывание американских военных на территории Польши? В какой-то степени да, поскольку установки ПРО будут обслуживаться американцами. Но пока принципы, на которых будет строиться это сотрудничество, принципы пользования объектом – все это на стадии переговоров.

– То есть нет даже примерного, ориентировочного места расположения базы?

– Пока нет.

– Ведь Чехия, например, сообщила, что РЛС будет размещена на полигоне Брды.

– Пока переговоры не завершены, нет смысла об этом говорить. Мы принимаем в расчет несколько потенциальных мест, где можно было бы разместить установки.

– Можете их перечислить?

– Их не больше десяти (смеется).

– То есть выбор большой?

– Да. Ведь Польша – это великая маленькая страна.

– Как вы оцениваете действия Конгресса США по финансированию плана ПРО? В прошлом месяце Палата представителей урезала статью по ПРО в бюджете на 2008 финансовый год на 40 миллионов долларов. Кто заплатит за строительство базы?

– В наших контактах по ПРО с США мы опираемся на официальные ноты американского правительства. В частности, на ноту, которую Варшава получила в январе этого года. Мы ответили, что заинтересованы в строительстве этой базы. Что происходит в самих США – их внутреннее дело. Мы считаем, что строительство должно полностью осуществляться за счет американских средств.

– Как Варшава смотрит на возможность введения Москвой моратория на выполнение своих обязательств по ДОВСЕ?

– Не стоит подрывать уровень доверия, достигнутый благодаря заключению ДОВСЕ. Этот договор, в частности, дает возможность проводить инспекторские проверки вооружения сторон и поддерживать доверие на стабильном уровне. Было бы плохо, если бы игра на президентских и парламентских выборах в России изменила статус-кво и подорвала доверие между Россией и Западом. Чувствительную карту оборонной политики нельзя использовать при подготовке к выборам, это ни к чему хорошему не приведет. Риторика холодной войны направлена на внутрироссийскую аудиторию, у которой пытаются создать впечатление, как будто бедную Россию со всех сторон окружили и все ей угрожают. Но это неправда.

– Сергей Иванов заявил, что, если предложение Москвы о сотрудничестве в сфере ПРО не будет принято Вашингтоном, Россия разместит ракетные вооружения в Калининградской области. Это совсем рядом с Польшей. Как на это смотрит Варшава?

– Грустно это слышать, тем более что Калининградская область соседствует с местом, откуда я родом, с Варминьско-Мазурским воеводством. Не знаю, знал ли об этом вице-премьер Иванов.

– Польша чувствует угрозу со стороны России? Варшава обратится к США с просьбой поставить, скажем, комплексы Patriot, если в Калининграде будут развернуты российские ракеты?

– Надеюсь, что сообщения о возможности размещения ракет в Калининградской области – лишь риторика некоторых представителей российского руководства.

– На прошлой неделе появился доклад Комитета по вооруженным силам Сената США. В нем говорится, что первые полетные испытания противоракет, которые будут установлены в Польше, пройдут в 2010 году. Испытания состоятся на территории Польши?

– Насколько мне известно, испытания противоракет проводятся на двух базах на территории США. После успешного завершения американцами испытаний и переговоров с Варшавой готовый продукт будет установлен в Польше.

– То есть в Польше испытаний не будет?

– В испытаниях в Польше нет необходимости. Мы не будем полигоном ни для России, ни для США.

– Каково ваше мнение о предложениях России по сотрудничеству с США на Габалинской РЛС в Азербайджане и под Армавиром?

– Российское предложение относится к числу тех, относительно которых президент Путин заранее знает, что они нереальны и невыполнимы. По моему мнению, предложение Москвы должно было застать президента Буша врасплох на саммите «большой восьмерки» и было рассчитано на пропагандистский эффект в Западной Европе. По техническим соображениям предложение Путина не вписывается в концепцию ПРО против непредсказуемых стран.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.