Судьба нового Устава Калининграда будет решена в четверг

Городской Совет Калининграда соберется на внеочередное заседание в четверг, чтобы рассмотреть вопрос о принятии нового Устава областного центра, — сообщила пресс-служба горсовета.

Согласно проекту нового Устава, уже прошедшему процедуру публичных слушаний, высшим должностным лицом муниципального образования «Город Калининград» является глава Калининграда, который избирается на муниципальных выборах сроком на 5 лет и исполняет также полномочия председателя городского Совета Калининграда. Одновременно вводится должность главы администрации муниципального образования «Город Калининград» (сити-менеджера), который именуется в проекте как мэр. Мэр назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса сроком на 5 лет.

Эти изменения могут вступить в силу либо уже в этом году с окончанием полномочий нынешнего главы города, либо в 2011 году — с окончанием полномочий нынешнего состава горсовета. Перед тем как принять поправки в Устав Калининграда депутаты горсовета обратились за разъяснениям по этому вопросу в Конституционный суд, Генеральную прокуратуру и Госдуму.
Источник: КНИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.