Сергей Иванов спас Калининград от ракет

В течение последних месяцев президент США Джордж Буш и сотрудники его администрации то и дело попугивали Россию пассажами о том, что надо побыстрее начать размещать систему противоракетной обороны в Восточной Европе - в Чехии и Польше. Маскировали американцы свои желания трепетной заботой о безопасности Европы, которой, мол, угрожают «силы зла» с Востока. Доводы российской стороны о том, что дабы обезопасить Старый Свет, к примеру, от Ирана, радары нужно ставить в других местах - никак не у границ Калининградской области - ни к чему не приводили. И вот первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов не выдержал.

- Установка противоракет в Польше и радара в Чехии представляет для России очевидную угрозу, - подчеркнул Сергей Иванов в интервью «Вестям недели». - Я бы мечтал услышать от наших американских партнеров, почему это нам не угрожает. Здесь пока позиция у нас диаметрально противоположная.

И добавил, что в случае появления объектов ПРО в Польше наша страна подготовит адекватный ответ. В частности, в нашей области, окруженной со всех сторон государствами Евросоюза, могут появиться ракетные комплексы «Искандер».

И вот тут-то в американской верхушке начался раздрай. Стало известно, что республиканской администрации Буша так и не удалось убедить конгресс США, где тон задают демократы, в необходимости разместить элементы американской ПРО в Польше и Чехии. Последним подтверждением этого стала принятая сенатским комитетом по делам вооруженных сил рекомендация верхней палате конгресса США сократить в 2008 году финансирование на строительство десяти установок ракет-перехватчиков в Польше и на развертывание радара в Чехии.

Эксперты говорят, что Бушу в итоге придется уступить - против большинства не попрешь. А значит, калининградцы могут спать спокойно: перехватчики у наших границ не появятся. Впрочем, как и комплексы «Искандер». Как не крути, а без ракет как-то спокойнее.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.