На вчерашнем заседании горсовета обсуждалось много важных вопросов

Заседание началось с выступления директора цирка «Янтарь» Натальи Лебединской. Нет, она не показывала фокусы, не глотала шпаги и не жонглировала булавами. Наталья Михайловна просила у депутатов денег.

Дело в том, что 1 сентября после трехлетнего перерыва цирк, что называется, должен вновь зажечь огни. Но к этому времени надо успеть многое сделать. Например, привести в порядок обшарпанные вагончики, которые окружают шатер. Они и раньше-то не радовали глаз, а теперь на фоне Рыбной деревни выглядят совсем уж вызывающе.

- Я не раз обращалась по этому вопросу в городской совет, - сообщила Лебединская. – Но мне всякий раз говорили, что денег в бюджете на это не имеется. А раз так, может, депутаты-бизнесмены окажут помощь из собственных средств? Требуется не так уж много. Я тут накануне обегала магазины, торгующие строительными материалами, и подсчитала: ремонт одного вагончика обойдется в 55 тысяч рублей. А вагончиков у нас 14. Поймите, что я прошу не для себя лично. Цирк нужен калининградским детям.

- Да я думаю, что это не вопрос, - сказал председатель горсовета Александр Ярошук. – Бизнесмены у нас действительно есть. Если каждый выделит хотя бы по пятьдесят тысяч, будет нормально.

Возражений от народных избранников не последовало.

Затем депутаты приступили к решению бюджетных вопросов. Завидную активность проявил Евгений Ган.

- Я тут узнал, что объявлен конкурс на приобретение «Мерседеса» для мэра, - сказал он. - Есть ли необходимость тратить на это четыре с половиной миллиона бюджетных рублей? Ведь автомобильный парк мэрии и так достаточно велик.

Ярошук переадресовал вопрос председателю комитета по бюджету мэрии Раисе Заремба. Та лишь развела руками, заявив, что сама не очень в курсе.

- Тогда давайте поднимем этот вопрос на следующем заседании, – предложил Ярошук.

Депутаты в знак согласия дружно закивали.

Одним из наиболее важных решений стало принятие в первом чтении целевой программы «Создание, реконструкция и капитальный ремонт зеленых насаждений города Калининграда на 2008-2010 годы».

- На реализацию этой программы мы выделили 160 миллионов рублей, - пояснил глава горсовета. - В генплане будут четко определены границы парков, чтобы никто даже думать не смел что-то там строить.

Ярошук также отметил, что точечная застройка в городе будет продолжаться. И потерь среди зеленых исполинов не избежать.

- Однако теперь вместо каждого срубленного дерева застройщик должен будет посадить двадцать, - сказал Александр Георгиевич. – Причем речь идет не о кустах, а о полноценных деревьях. Я очень надеюсь, что при таком подходе мы сумеем возродить былую славу города-сада.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.