Губернатор дал возможность главе Балтийска Фeдору Ярошевичу уйти по собственному желанию

Губернатор Калининградской области Георгий Боос дал возможность главе Балтийска Фeдору Ярошевичу уйти с занимаемой должности по собственному желанию. Причиной послужил неиссякаемый поток жалоб населения на работу администрации городского округа. Долг муниципалитета на сегодняшний день - десятки миллионов рублей. По словам губернатора, виной тому низкое качество управления городом. Уже с понедельника в Балтийске начнет работать штаб по приему жалоб от населения. А накануне региональные министры во главе с губернатором, представители областной прокуратуры и силовики посетили самый западный город России.
Ровно год назад в этом доме был пожар. Выгорело четыре квартиры. Погорельцам дали компенсацию, по тысяче рублей. Вот, собственно, и всё. На весь ремонт надо 500 тысяч рублей. В бюджете округа на непредвиденные расходы заложено 700 тысяч. Но местные власти, как видно, не торопятся помогать погорельцам.
Игорь Коваль, депутат Балтийского городского округа: «Не только сам глава БГО на сегодняшний день не справляется. В том числе и его помощники».
Деньги на ремонт сгоревших квартир решено найти. А вот где взять солидную сумму для окончания строительства котельной в поселке Павлова?
Георгий Боос, губернатор Калининградской области: « Где котельная? Через четыре месяца начнется отопительный сезон. Котельная где? Вообще, в полном объеме готовьте комплексную проверку расходования средств бюджета в муниципальном округе».
Это котельная по документам уже давно сдана. На ее строительство было выделено около 3 миллионов рублей из областного бюджета. Сегодня работы выполнены на 60 процентов. Нет теплотрассы, подъездных путей, водоотвода. Куда потрачены деньги? Ответ даст прокуратура. Русская набережная, знаменитая улица Балтийска. Отановка на этом объекте не входила в планы. Но жители, узнав о приезде губернатора, сами остановили правительственный кортеж.
Наталья Тюрина, жительница Балтийска: « И в газеты писали, и в администрацию, депутатам жаловались.
-А глава что говорит?
-А мы его не видим».
Знаменитый парк, похожий на дикий лес, адмирала Арсения Головко. Последний объект в маршруте. 44 гектара этого зеленого массива принадлежат одной компании. Все работы, проводимые на этой территории: прокладка подземного кабеля, канализационного коллектора, вырубка деревьев выполнялись незаконно.
Самсонов: « Здесь, после того, как деревья были срублены, обследовали. В основном, деревья здоровые были».
Георгий Боос, губернатор Калининградской области: «А уголовное дело будет завершено?»
Самсонов: « Оно находится в следственном отделе внутренних дел».
На встрече с жителями к уже известным проблемам добавился солидный список не решаемых администрацией вопросов.
Георгий Боос, губернатор Калининградской области: «У меня терпение работать в таком режиме лопнуло, как и у вас лопнуло жить при такой власти. Если он не уйдет по собственному желанию, по причине болезни до конца этой недели, то с понедельника мы начнем процедуру публичного отречения от власти».
Сегодня Балтийский городской округ находится в предбанкротном состоянии. Таковы результаты выездного заседания и первичной проверки контрольно ревизионной службы. Общая сумма нарушений - более десяти миллионов рублей. С понедельника в этом округе начнет работу внешняя администрация.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.