Суд отменил выборы главы Светлогорска

Все новости по теме: Выборы-2007
Калининградский областной суд накануне признал недействующим серию законов о преобразовании Светлогорского городского округа, являющегося городом-курортом федерального значения, в Светлогорский район. Этими же законами устанавливался порядок избрания главы вновь образованного муниципального района, а также дата проведения выборов глав городских поселений Светлогорск, Донское, Приморье и депутатов представительных органов названных муниципалитетов. Как сообщил сегодня, 13 июля, корреспонденту ИА REGNUM представитель истцов, с заявлением о признании недействующим закона Калининградской области от 27 апреля 2007 года № 130 в суд обратилась группа жителей Светлогорского городского округа.

В ходе судебного разбирательства с учетом представленных заявителями доказательств представитель прокуратуры вступил в дело в качестве заявителя и добавил к ранее заявленным требования о признании недействующими еще трех законов от 27 апреля 2007 года №№131, 132, 133, уточнил собеседник. Согласно решению судьи Анжелики Струковой, законы признаны недействующими с момента их издания, поскольку вынесены с нарушением федерального законодательства.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что четыре законопроекта, регламентирующие новации в организации местного самоуправления в Светлогорском городском округе, были одобрены правительством Калининградской области в апреле этого года. Ближайшие выборы в муниципалитете были намечены на 29 июля. На должность главы городского поселения "Светлогорск" претендуют 12 человек, из которых десять кандидатов являются самовыдвиженцами, а два выдвинуты ЛДПР и "Единой Россией".

Напомним, бывший глава Светлогорска Олег Верниковский был задержан в апреле 2006 года на пограничном пункте-пропуске Морское - Нида, когда возвращался из Литвы в Светлогорск. В его автомобиле Mercedes сотрудники Управления ФСБ по Калининградской области обнаружили незадекларированный пневматический револьвер "Флоберт" калибра 6 мм и 460 патронов различного калибра. Суд признал чиновника виновным в контрабанде оружия и боеприпасов и приговорил к трем годам условно, а депутаты окружного совета проголосовали за досрочное прекращение полномочий Верниковского.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.