Сенат США объявил развертывание ПРО в Европе госполитикой

Все новости по теме: Проблематика ПРО
Американский сенат объявил государственной политикой США создание и развертывание "эффективной противоракетной обороны" (ПРО) для защиты США и их союзников в Европе от удара Ирана с применением баллистических ракет.

Положение, объявляющее создание и развертывание ПРО госполитикой, принято в виде отдельной поправки, внесенной в текст рассматриваемого сейчас сенатом законопроекте об оборонном бюджете США на 2008 год. Поправку поддержали 90 сенаторов, пятеро проголосовали "против", передает РИА "Новости".

"Сенат сегодня подтвердил, что мы должны создать системы противоракетной обороны, которые обеспечат нашу способность защитить свою страну и наших союзников от потенциального иранского нападения", - заявил после принятия поправки ее автор сенатор-республиканец Джефф Сешшинс.

Он отметил, что для США важно подтвердить наличие растущей угрозы миру и безопасности, которая проистекает от ядерных и ракетных программ Ирана. "Правительство Ирана продолжает разрабатывать усовершенствованные вооружения, игнорируя требования международного сообщества. Иранское правительство открыто объявило о своей враждебности в отношении США", - добавил сенатор.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых объектов ПРО в Польше или Чехии. Планы США предполагают размещение десяти ракет-перехватчиков на территории Польши, а радаров системы ПРО - в Чешской республике.

Первая из десяти ракет-перехватчиков американской системы ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти ракет может быть завершено к 2013 году.

Как утверждают США, они создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

Планы США по установке элементов ПРО в Восточной Европе вызвали категорическое неприятие России. В ответ на них президент Владимир Путин высказал намерение расторгнуть Договор по обычным вооружениям в Европе (ДОВСЕ), предупредил о нацеливании российских ракет на объекты в Европе и провел демонстративные испытания нового ракетного комплекса "Искандер".

После переговоров с Джорджем Бушем в рамках саммита "большой восьмерки" в Хайлигендамме президент России выступил с сенсационным предложением разместить европейский "зонтик" ПРО в Азербайджане. Вице-премьер Сергей Иванов упоминал о планах установить ракеты в Калининградской области. При этом он объявил, что Россия откажется от планов установки ракетных установок вблизи Европы, если США не станут оборудовать ПРО в Польше и Чехии. Таким образом, согласие на предложение Путина избавит обе державы от нового витка гонки вооружений и ослабит дипломатическую напряженность.

Между тем, некоторые эксперты в США не согласны с намерениями администрации Буша разместить ПРО в Польше и Чехии. Так пофессор Массачусетского института технологии Теодор Постол заявил, что президент США должен принять предложение своего российского коллеги об использовании радара в Азербайджане. По мнению профессора Постола, согласие Буша решило бы сразу две важные проблемы: во-первых, оно устранило бы напряженность в российско-американских отношениях, вызванную намерениями США разместить элементы ПРО в Польше и Чехии и резким сопротивлением России. Во-вторых, профессор убежден, что технические характеристики арендуемой России радиолокационной станции в Габале (Азербайджан) и американских систем радаров ПРО, аналогичных той, что строится на Аляске, взаимно дополняют друг друга.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.