Если сегодня Фёдор Ярошевич не подаст в отставку, региональная власть инициирует процедуру отстранения его от должности

Должно произойти нечто необычное, чтобы областное правительство в полном составе во главе с губернатором Георгием Боосом при поддержке силовиков (руководителей региональных УФСБ, УВД, УМНС и прокуратуры) экстренно выехало в какое-либо муниципальное образование. В среду днём именно такая внушительная делегация побывала в Балтийском городском округе, положение дел в котором становится уже кричащим. Принятые по итогам визита решения для кое-кого из муниципальных чиновников оказались весьма печальными – по сути, был озвучен приговор местной власти…

Узлы и мячики

Первая остановка – небольшой (на две с «хвостиком» тысячи человек) городок Приморск. Губернатора и всех остальных ведут на улицу Янтарную. На ней стоит дом № 1 на четыре квартиры. Из-за случившегося год назад пожара жить ни в одной из них нельзя – одни сгорели, другие были залиты при тушении огня. Местная власть ремонтировать дом отказывается – не она, мол, поджигала, да и денег в муниципальной казне не густо. Как быть погорельцам? Вопрос интересный, но чиновники Балтийского городского округа не спешат его решить. Депутат местного совета Игорь Коваль подводит к губернатору пожилую женщину – она жила в сгоревшем доме. Лишившись своего угла и не имея родственников, старушка превратилась, по сути, в бомжа – то у знакомых ночует, то у чужих сердобольных людей. Рассказывая о своей беде, она чуть не плачет. «Мы делали запрос в администрацию округа. И вы знаете, что нам ответили? – горячится депутат, показывая губернатору бумагу на официальном бланке с печатью. – Вот, Георгий Валентинович, нам сказали, что до конца этого года никакого ремонта сгоревшего дома не планируется! В Приморске, между прочим, ещё три таких же объекта!»

Губернатора и прочих правительственных чиновников быстро окружают местные жители. «Скажите, власть занимается вашими проблемами?» - спрашивает их Боос. Тут же со всех сторон раздаются крики – одни сыпят угрозами в адрес администрации городского округа, кажется, позабывшей о Приморске, другие рассказывают главе региона о всё новых и новых проблемах. От присутствовавших на встрече представителей муниципальной власти упрёки отскакивают, как резиновые мячики от бетонной стены. «Послушайте, кто вам платит зарплату?» - интересуется губернатор у сотрудника администрации Балтийского городского округа Леонида Шинкаревича. «Как кто – глава!» - приосанивается тот. «Да не глава! А вот эти люди! Своими налогами! Чтобы вы решали их проблемы!» - Бооса, чувствуется, ответ местного столоначальника задел. Отчитав его, он даёт поручение министру по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаилу Плюхину: «С понедельника направьте сюда своего заместителя Николая Горбатенко, пусть работает прямо здесь, распутывает узлы».

Придётся работать за местных

В посёлке Павлово на улице Боткина, 22, картина ещё более занятная. Там стоит котельная, которая, если верить документам, уже сдана. В реальности же выполненных работ – с гулькин нос. И на их продолжение денег не хватает. «Через четыре месяца начинается отопительный сезон, а у вас тут такое… Как это понимать?!» - губернатор обводит тяжёлым взглядом балтийских чиновников. Замглавы по ЖКХ Сергей Суслов, начальник службы заказчика Владимир Соловьёв внятных ответов дать не могут. Строительство котельной выставлялось на конкурс, областной бюджет выделил на это 2,35 миллиона рублей. Конкурс выиграла частная компания, денег ей не хватило, однако каким-то чудесным образом она отчиталась, что всё сделала. «Но вы же перед подачей заявки на конкурс смету были обязаны просчитать! Цифры-то не из воздуха берутся!» - министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников не церемонится с представителем компании. Тот путано пытается объяснить, что контрактом предусмотрено: если денег не хватит, то бюджет добавит. Губернатора, весьма трепетно относящегося к прозрачности расходования казённых средств, эти слова, что называется, выводят из себя: «Контракт! Покажите нам этот контракт!» Разумеется, бумаг под рукой не оказывается. Георгий Боос обращается к прокурору области Алексею Самсонову: «Пожалуйста, выделите нам специалиста для проверки расходования средств. Мы соберём все документы и посмотрим…» Тут губернатор на секунду задумывается, потом добавляет: «Да, пусть Горбатенко ещё и сюда приедет. Придётся работать за местных чиновников!» И, уже завершая «разбор полётов», делает важное заявление: «Будет проведена проверка расходования бюджетных средств Балтийского городского округа в полном объёме».

«Вы – банкрот!»

На территории 33-го судоремонтного завода правительственных чиновников поджидают чиновники местные. Лишь глава Балтийского городского округа Фёдор Ярошевич в приёме высоких гостей не участвует. По официальной версии, он приболел, а встреча с посетившим Приморск и Павлово губернатором, видимо, опасна для мэрского здоровья. Возле судоремонтного завода журналисты стали свидетелями любопытного диалога. Отвечающие за финансы в окружной администрации чиновники пытались доказать, что их казна в нормальном состоянии – так, есть небольшие трудности с доходами, «но в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо». Губернатор грустно усмехается: «Да вы же банкрот! У вас доходов на сто сорок миллионов, а долгов почти на сотню! Вы – банкрот!» Услышав об идее местных финансистов взять денег в кредит и понимая, что многомиллионные долги муниципалитета рискуют лечь лишним бременем на областной бюджет, Боос говорит: «Мы вам своих гарантий под кредит не дадим…» Всё, разговор окончен.

Только отъехали от судоремонтного завода, как тут же встали. Несколько десятков местных жителей перекрыли дорогу правительственному кортежу. Едва появились из машин губернатор и министры, среди жителей возник молодой депутат окружного совета Руслан Бурганшин. Он рассказал проверяющим, что жителям острова Русский совсем тяжёло без нормальной дороги. Та, что есть, для проезда транспорта не пригодна – даже «скорая» отказывается по этим ямам и колдобинам ехать к «островитянам». «Раньше у нас жил командующий флотом, дорога была нормальная, но в последние годы – просто жуть. Может, опять командующего поселить…», - пытается пошутить депутат. Попутно выясняется, что в Балтийске с дорогами вообще завал. Местные чиновники не подготовили вовремя проектно-сметную документацию на дорожный ремонт, а значит, денег в этом году не получат. Тем не менее губернатор обещал «островитянам» помочь, и те трассу больше не перекрывали.

Колонна инспекторов доехала до парка имени адмирала Головко. Красивый парк находится в чудовищно запущенном состоянии. Но главная проблема в том, что частной фирмой было незаконно вырублено здесь никак не меньше 350 деревьев. В Балтийском городском округе только ленивый не знает, кто руководит этой фирмой и на каких условиях 44 гектара парковой земли получены в аренду почти на полвека. Комментарий Фёдора Ярошевича был бы тут весьма уместен, но, увы… Ничего, по просьбе губернатора ситуацией теперь занимаются УВД и областная прокуратура. Им наверняка будет что сказать.

Уходи по-хорошему

Около семи часов вечера правительственная делегация и силовики (к последним присоединился ещё и командующий Балтийским флотом Константин Сиденко) прибыли в местный Дом офицеров – пообщаться с людьми. Народу набилось очень много. Губернатор Георгий Боос объяснил, почему был вынужден в экстренном порядке приехать с инспекцией в округ. «Слишком много тревожных сигналов мы получаем из Балтийска. Пытаемся помочь, но количество сигналов только растёт. Меня и командующего это очень беспокоит», - сказал он. По его словам, со следующей недели вводится, по сути, внешняя администрация. «Будет сформирована бригада из правительственных специалистов в сфере ЖКХ, финансов, ряда иных отраслей, чтобы на месте разбирать проблемы. Балтийский городской округ – в предбанкротном состоянии. Без крупных финансовых вливаний из областного бюджета ему не справиться», - добавил Боос. Сделав небольшую паузу, он напомнил о двух извечных российских проблемах, столь ярко проявившихся в Балтийске: «Состояние дорог здесь отвратительное! А организация работ меня не радует – управление финансами, особенно в сфере ЖКХ, неумелое и неэффективное».

Подводя итоги своего визита, губернатор, посоветовавшись с пришедшими в Дом офицеров сотнями балтийцев, заявил, что местному мэру Фёдору Ярошевичу отводится срок до пятницы – если к этому дню он не уйдёт в отставку по собственному желанию (состояние здоровья сделать это, видимо, позволяет), то региональная власть инициирует процедуру отстранения его от должности. Услышав эти слова, люди ликовали.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.