Литва не позволит разместить российские ракеты в Калининграде?

Все новости по теме: Литва
В Литве формируется мнение, согласно которому Литва будет требовать от НАТО "усмирить" Россию в ее возможных планах, в ответ на разворачивание американской системы противоракетной обороны в Чехии и в Польше, разместить ракеты в Калининградской области. На минувшей неделе, 11 июля, об этом заявил один из влиятельных литовских политиков, член комитета по международным делам Сейма Эмануэлис Зингерис ("По поводу речи вице-премьера Российской Федерации в Узбекистане"). "На прошлой неделе высшие представители властей России во время визита вице-премьера Сергея Иванова в Узбекистан, увы, снова обратились к свойственной им во времена холодной войны риторике", - считает представитель литовских консерваторов. "На прошлой неделе обещание Иванова дислоцировать новые ракеты в области Караляучяус (литовское историческое название Калининградской области, которую правые политики принципиально не называют Калининградской. - ИА Regnum) заставляет нас внимательно вслушаться в слова высокопоставленного чиновника России, тем более, что эти ракеты будут направлены на наших союзников. После того, как в Польше и в Чехии будут размешены элементы ПРО США, страны Прибалтики не могут допустить появления геополитической протяженности в этой области. Страны Прибалтики в рамках НАТО должны не меньше, чем Польша и Чехия, усиливать свои позиции в борьбе с тяжело прогнозируемыми режимами".

Заодно Зингерис поднял проблему патрулирования воздушного пространства Прибалтики самолетами НАТО, которое сейчас осуществляется из Литвы. Если в Калининградской области появляются ракеты, то такое патрулирование, как можно понять, теряет смысл: "Кроме того, если слова Иванова превратятся в дела, то современное символическое патрулирование воздушной полицией НАТО в странах Прибалтики начинает не соответствовать новым возможным геополитическим реалиям".

Но каким образом Литва сможет заставить Россию отказаться от своих планов? Как и в случае с ЕС, Вильнюс будет апеллировать к объединенной силе союза, который уже будет давить на Россию. В данном случае он будет "поднимать вопрос" перед НАТО: "Такая риторика, если она будет осуществлена, не только вызывает беспокойство, но и заставляет Литву в рамках НАТО поднимать вопрос насчет действий - реагируя на становящееся реальностью угрозу со стороны Российской Федерации, которая по-новому милитаризирует анклав Караляучюс".

В конце своего заявления Зингерис повторяет уже устоявшееся мнение в отношении слов Иванова, что, можно надеяться, речь идет лишь о словах: "Все-таки, еще остается надежда, что это все еще является повторяющееся риторикой вице-премьера и бывшего министра обороны Российской Федерации" (Balsas.lt).

На эту же тему Delfi, комментируя выступление Зингериса, пишет ("Э.Зингерис: "Власти России ступили на путь конфронтации"): "Согласно парламентарию, если Москва будет пытаться эти намерения реально осуществить, то это заставить думать о возможном противодействии".

Напомним, что ранее председатель комитета по международным делам (КМД) Сейма Юстинас Каросас заявил журналистам: если бы попытки осуществить идею размещения ракетных систем по соседству с Литвой реализовались, то "это было бы очень плохо и неприемлемо". Он также призвал ответить "действием на действие", но в то же время выразил уверенность, что сама Россия на "действие" не пойдет. Каросас: "Заявления - такая вещь... Один классик сказал: против идей хватает идей, а против действий нужны действия. Я полагаю, что действия со стороны России не будет точно". Однако глава КМД считает, что все ответственные государственные институты уже сейчас должны выразить по этому поводу "общую позицию".

В свою очередь глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас о словах Иванова сказал следующее: "Сегодня мы может заявить, что распространение таких известий не соответствует духу стратегического партнерства между западными цивилизациями, между европейской цивилизацией и Россией, если это на самом деле имело бы место" (Delfi).
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.