Польша все больше раздражает Литву: побоище на Вильнюсском стадионе

Все новости по теме: Литва
Минувшая неделя принесла ряд раздражительных реакций литовских СМИ в отношении "стратегического партнера" Польши - это касается и экономической сферы, и бытовой. Польский премьер неожиданно отозвал визит в Вильнюс и сорвал ожидавшее подписание политического заявления четырех стран региона о строительстве новой АЭС. Обсуждалось также неожиданное решение состоящего практически из одних местных поляков руководства Вильнюсского района блокировать давно ожидаемое строительство южной объездной дороги столицы. Но больше всего внимания литовские СМИ уделяют неординарному событию - широко освещается устроенное в воскресенье 8 июля приехавшими с Польши поляками настоящее побоище на Вильнюсском стадионе. Напомним, что Вильнюс до второй мировой войны принадлежал Польше.

Получасовой бой поляков с силами литовского правопорядка. Как сообщает ELTA, после беспорядков на вильнюсском стадионе в полицейские участки Вильнюса за нарушение общественного порядка доставлено 26 футбольных болельщиков из Польши. Многих уже судили, заставив заплатить штрафы.

Напомним, что в воскресенье 8 июля фанаты польского клуба "Легия" после окончания первого тайма футбольного матча на кубок "Интертото" с вильнюсской командой "Ветра" вырвались на поле и устроили стычки с полицией.

Первый тайм закончился со счетом 2:0 в пользу хозяев поля. Недовольные тем, что их любимцы проигрывают, болельщики "Легии" прорвали полицейский заслон у трибуны, которую они занимали, и практически захватили половину стадиона. Полиция вынуждена была отступить. Прикрываясь рекламными щитами, агрессивно настроенные фанаты - в Вильнюс их прибыло около 3 тысяч - принялись атаковать стражей порядка, ломать конструкции трибун, швырять в полицейских камнями. Полиция применила дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули. Беспорядки на стадионе продолжались около получаса. Матч остался не доигранным.

Порядок на стадионе обеспечивали 220 полицейских, служащих МВД и Службы общественного порядка. В инциденте пострадало несколько служащих полиции, нескольким лицам потребовалась медицинская помощь, разбушевавшиеся фанаты выбили окно в полицейской машине.

Газета Lietuvos rytas сообщает, что польская команда исключена федерацией УЭФА из турнира, а литовской команде присуждена победа со счетом 3:0. В то же время поднимается вопрос о не готовности литовской полиции справляться с массовыми беспорядками. В дело вмешались политики. Руководители Польши извинились перед руководителями Литвы за недостойное поведение поляков в Вильнюсе.

Польские СМИ: поляки "разгромили пол-Вильнюса". В свою очередь газета Respublika ("30 хулиганов - это не Польша") пишет, что воскресные события в Литве, когда болельщики варшавской футбольной команды "Легиа" учинили драку на стадионе и не дали закончиться встрече команды с вильнюсской "Ветрой", польские СМИ назвали позором для всей Польши, бросающим тень на имидж страны и ее граждан.

Однако консул Генерального консульства Польши Марек Мартинек считает, что этот инцидент не должен повлиять на мнение обо всем народе и государстве. Вот краткое интервью генконсула литовской газете Respublika:

Каково ваше личное мнение о поведении польских болельщиков?
Мое мнение крайне отрицательное, поскольку такого не должно быть. Но, по-моему, отчасти виноваты и организаторы соревнований, поскольку не был обеспечен порядок. Стадион не подготовили к такому матчу, не было никакого ограждения - любой желающий мог свободно выйти на поле. А это, несомненно, действует на каждого болельщика. Однако нельзя забывать, что с командой постоянно ездят настоящие одни и те же болельщики, которые во время матчей ведут себя подобающим образом, а тех 30 задержанных лиц я не могу назвать болельщиками, поскольку это были всего лишь хулиганы. Не приходится сомневаться, что на них повлиял и алкоголь.

Как вы думаете, повлияет ли их поведение на имидж Польши как государства и не сложится ли отрицательное мнение обо всех представителях польского народа?
Я думаю, что это было бы неправильно. Разумеется, на мнение людей этот инцидент повлияет негативно, но нельзя забывать, что на матч приехали 3000 болельщиков, а задержаны всего 30. Действия 30 лиц не должны определять мнение обо всей Польше и поляках. Ведь в Литву постоянно приезжает много поляков, и проблем не бывает. По-моему, по поведению нескольких хулиганов нельзя судить обо всей стране.

Можно ли что-то сделать для предотвращения подобных инцидентов в будущем? Кто должен об этом позаботиться?
Прежде всего следовало бы внести соответствующие изменения в законодательство, как это было сделано некоторое время назад в Польше, - за подобные действия налагаются очень крупные денежные штрафы, фотографии нарушителей передаются в полицию, и их просто не пускают на стадионы. Болельщики команды "Легиа" известны как любители выяснять отношения с фанатами противников. Однако нельзя сказать, что все. Эта группа хулиганов вредит всем болельщикам, однако пока они не окажутся в специальных списках, обуздать их будет невозможно. В Польше такие законы уже приняты. В нашей стране во время матчей подобные инциденты случались гораздо чаще, чем за границей, поэтому были приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности. Но хулиганы есть везде, особенно если в дело вступает большое количество алкоголя. Только вот их действия незаслуженно трактуются как поведение всех болельщиков.

Какой резонанс этот инцидент вызвал в Польше?
Знаете, польские СМИ уделили ему огромное внимание. Однако та информация, которая дошла до Польши, была не совсем верной. В Польше было сообщено, что наши болельщики разгромили пол-Вильнюса, а это неправда. В консульство звонят родители задержанных, интересуются, что происходит. Были и более серьезные звонки. Так, недавно позвонил отец одного парня и сообщил, что его сын до сих пор не вернулся домой. Его нет среди задержанных, и, как утверждают его знакомые, парень на стадион до начала матча не попал. Мы не знаем, что случилось, ждем известий. Литовские журналисты активно интересуются и звонят. И все же я надеюсь, что в будущем у нас будут более приятные поводы для общения, чем этот.

Тем временем, как отмечает газета Respublika, двое болельщиков польского футбольного клуба "Легиа", участвовавших в беспорядках на стадионе в Вильнюсе, проведут в заключении, соответственно, 10 и 15 суток. Такое решение вынес 9 июля 3-й окружной суд литовской столицы. Дела других задержанных были рассмотрены днем позже. Всего литовская полиция задержала в воскресенье 30 человек, из которых 26 - граждане Польши. Дела 12 человек переданы в суд. Всего в Вильнюсе побывало около 3 тыс. польских болельщиков.

Газета Respublika приводит также величину материального ущерба, который нанесли Литве польские болельщики. Убытки:
49 сидений на трибунах.
39 конструкций рекламных тентов.
39 рекламных тентов.
4 флага (Литвы, Польши, УЕФА, "Fair Play").
2 биотуалета.
1 конструкция ворот.
Итого: 21 000 евро.
Литовские СМИ сообщают, что УЕФА обязал польскую сторону возместить Литве нанесенный ущерб.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.