Президент Польши проигнорировал встречу в верхах по поводу новой АЭС

Все новости по теме: Соседи
Литовскому руководству не удалось завершить утверждение проекта новой АЭС политическим заявлением лидеров четырех стран-участниц - Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. На планировавшуюся встречу польский премьер-министр Ярослав Качински не прибыл. Еженедельный аналитический журнал Veidas на эту тему печатает статью своего обозревателя "Почему в Вильнюс не прибыл Качински". Автор не верит в версию литовского правительства, согласно которому польский премьер не прибыл по причине сложной политической ситуации в стране. Хотя забастовка врачей - серьезное дело, однако "вряд ли это такая вещь, которая могла бы помещать Качинскому подписать стратегическую договоренность, важную для всего региона и для его энергетической независимости от России, по поводу которой особенно беспокоятся в Варшаве. Тем более, что от Варшавы до Вильнюса - меньше часа полета".

Причина игнорирование саммита, по мнению еженедельника, совсем другая - а именно попытки Литвы навязать партнерам свою версию строительства новой АЭС, не позволив им детально обдумать план и условия своего участия в нем. Именно об этом и говорилось в пиьсмо трех премьеров Киркиласу за неделю до принятия в Сейме Закона об атомной станции - однако "Литва, вместо того, чтобы глубоко все обсудить и согласовать и дать это сделать и соседям, странным образом в спешном порядке принимает такое на самом деле судьбоносное решение". По словам обозревателя, министр экономики Польши Петр Позняк уже заявил, что Варшаве нужно будет немало времени, чтобы "углубиться" в принятый Сеймом закон. Со своей стороны литовские должностные лица уже подтвердили, что поляки будут аналиировать закон по меньшей мере два месяца. "Зачем тогда Киркилас уверял, что визит его польского коллеги всего лишь перенесен на конец июля?" - спрашивает эксперт. Теперь уже и сам Киркилас признает, что речь идет об осени, а 10 июля он уже заявил, что лишь обсуждается сама возможность подписания осенью четырбмя странами политической декларации по новой АЭС. "Будет ли она подписана, зависит от того, как между собой договорятся министра экономики Литвы и Польши".

По мнению еженедельника, партнеры Литвы просто не доверяют "поспешным решениям" Вильнюса. Недавно лидер консерваторов Андрюс Кубилюс сказал, что ему "пришлось доказывать правильность наших решений" премьерам соседних стран. "Так может пришло время правительству публично признать - не доверяют им придуманному трехголовому змею наши стратегические партнеры в Варшаве. Не доверяют, решая такие такой важный вопрос, не доверяют тем, кто этот закон готовил и протолкнул в Сейме. Зная, что и в Литве немало не верящих в это, решение соседей совсем не удивляет", - завершает размышления журнал Veidas.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.