Глава МИД ФРГ рассчитывает на скорое решение проблемы Калининграда

Глава МИД ФРГ Йошка Фишер рассчитывает, что России удастся решить проблему грузового транзита в Калининград в ближайшее время.

На встрече в четверг вечером в Кремле с президентом России Владимиром Путиным он выразил удовлетворение тем, что России и Евросоюзу "удалось положительно решить вопрос пассажирского транзита в Калининград".

"Надеюсь, что в скором времени удастся добиться положительного решения и в вопросе грузового транзита", - сказал Йошка Фишер.

По его словам, в Берлине рассчитывают на расширение сотрудничества с Калининградской областью после того, как в ЕС с 1 мая вступят новые члены. По мнению главы МИД ФРГ, "отношения между Россией и Германией являются хорошими". Он напомнил, что решение открыть генконсульство ФРГ в Калининграде было принято в результате договоренностей, достигнутых на встрече Владимира Путина и канцлера Герхарда Шредера осенью прошлого года в Екатеринбурге. "Хочу выразить благодарность за это", - сказал Йошка Фишер.

По мнению главы МИД ФРГ, необходимо развивать стратегическое партнерство между ЕС и Россией. "Это будет становиться все более важным", - заметил он. "Если есть какие-либо проблемы, мы должны их обсуждать в дружественном духе, который стал традиционным в отношениях между нашими странами", - подчеркнул Фишер.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.