Россия приостанавливает действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе

Россия приостанавливает действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Соответствующий Указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров". Текст указа обнародовала в субботу пресс-служба президента РФ. Ранее Москва уже заявляла о готовности ввести мораторий на исполнение договора, если его не ратифицируют все страны НАТО.

Как указывается в документе, указ принят "в связи с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 г., затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер", передает "Интерфакс".

Помимо ДОВСЕ, в указе говорится о связанных с договором Соглашении о максимальных уровнях для наличия обычных вооружений и техники Народной Республики Болгарии, Венгерской Республики, Республики Польша, Румынии, Союза Советских Социалистических Республик и Чешской и Словацкой Федеративной Республики, подписанного в Будапеште 3 ноября 1990 года, и Документа, согласованного государствами-участниками ДОВСЕ, являющегося приложением к Итоговому документу первой конференции по рассмотрению действия ДОВСЕ и Итогового акта переговоров о численности личного состава, прошедших в Вене 15-31 мая 1996 года.

Министерству иностранных дел РФ поручено направить депозитариям указанных международных договоров и государствам-участникам уведомления о приостановлении действия этих договоров.

Действие ДОВСЕ и этих соглашений приостанавливается через 150 дней с даты получения уведомлений. Указ вступает в силу со дня его подписания.

В соответствии с законом глава государства после принятия решения о приостановлении ДОВСЕ "незамедлительно информирует палаты Федерального Собрания и вносит в Госдуму проект соответствующего федерального закона", говорится в справке к указу.

В документе поясняется, что Россия приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

В документе к исключительным обстоятельствам относится то, что присоединившиеся в недавнее время к НАТО страны уклоняются от оформления изменений в составе групп государств-участников ДОВСЕ. В результате расширения альянса превышены "групповые ограничения ДОВСЕ".

Помимо этого, планируемое размещение на территории Болгарии и Румынии обычных вооружений США "негативно воздействуют" на соблюдение групповых ограничений ДОВСЕ.

В документе отмечается невыполнение рядом стран-участниц Договора политических обязательств об ускоренной ратификации адаптированного ДОВСЕ.

"Итоги чрезвычайной конференции и консультаций по линии Совета Россия-НАТО показывают, что страны альянса продолжают увязывать начало ратификации адаптированного ДОВСЕ с выполнением Россией "стамбульских договоренностей. Они также игнорируют ... конкретные российские предложения по выводу ДОВСЕ из кризиса, ограничиваясь обещаниями обсудить их позже, вступления вступления адаптированного ДОВСЕ в силу. Сложившаяся ситуация делает необходимым принятие мер по приостановлению действия Договора", - говорится в документе.

Напомним, Стамбульские соглашения предполагают вывод Россией войск из Грузии и Приднестровья. По оценке НАТО, Россия не выполнила всех стамбульских обязательств.

С юридической точки зрения приостановление участия России в ДОВСЕ должно быть обсуждено на заседании парламента, оформлено в виде закона, который должен пройти Совет Федерации, и только после этого он может быть подписан президентом. Но предложение Владимира Путина в ходе его обращения к Федеральному собранию об объявлении моратория на выполнение требований ДОВСЕ вызвало аплодисменты присутствовавших, которые президент посчитал за одобрение своих слов. И, как говорят военные, этих аплодисментов и отказа НАТО согласиться с требованиями Москвы достаточно, чтобы такой указ появился. В случае полного выхода России из договора, если это все-таки потребуется, такой закон обязательно будет.

Госдума может собраться на внеочередное заседание для принятия законопроекта о ДОВСЕ

Вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский предлагает собрать внеочередное заседание Госдумы для принятия внесенного президентом России в нижнюю палату парламента законопроекта о приостановлении ДОВСЕ, передает РИА "Новости".

"Вся фракция ЛДПР однозначно будет голосовать "за", и мы готовы собраться на внеочередное собрание Госдумы и ратифицировать", - сказал Жириновский.

Вице-спикер назвал "своевременным и правильным" решение России приостановить свои обязательства по договору.

"Запад ничем ответить нам не сможет, поскольку они, в отличие от нас, когда договор действовал, не сокращали вооружение, а наращивали", - сказал вице-спикер от ЛДПР.

Жириновский предлагает усилить российскую группировку на Калининградском направлении, Северо-Кавказском военном округе, на Кавказе, Прибалтике и в Сибири. "Мы должны чувствовать себя спокойно и уверенно", - заключил Жириновский.

Комментарии российских политиков

Бывший секретарь Совета безопасности России, депутат Государственной Думы Андрей Кокошин считает, что приостановление действия ДОВСЕ продиктовано необходимостью принятия конкретных мер военного характера в сложившейся в Европе ситуации, передает "Интерфакс".

"Интересы национальной безопасности требуют, чтобы мы рассмотрели целый комплекс мер военного характера с учетом неконструктивного поведения западных стран в отношении данного Договора", - заявил Кокошин.

По его словам, "Россия еще в 90-е годы предупреждала западные страны, что Договор должен выполняться всеми сторонами, в том числе и членами НАТО".

"Изначально расширение НАТО на Восток противоречило духу этого Договора, этим и была заложена под него (ДОВСЕ) мина", - сказал Кокошин. Он напомнил, что в последнее время Россия предприняла активные дипломатические усилия, чтобы исправить положение, когда европейские страны не выполняют положения Договора. Однако, как отметил Кокошин, должной реакции западных стран на эти усилия не последовало.

"Логично, что в этой связи Российской Федерации приостановила участие в Договоре", - сказал депутат. По его словам, "это еще одно серьезное предупреждение для европейских партнеров и для США".

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков (фракция "Единая Россия") назвал решение президента России приостановить действие ДОВСЕ обоснованным.

"Считаю принятое сегодня президентом России решение о приостановке действия ДОВСЕ совершенно логичным. Ведь новые члены НАТО остаются за его рамками, в то время как Россия практически в одиночку выполняла все свои обязательства по этому документу", - сказал Гришанков.

Он напомнил, что первоначально о такой возможности президент России заявил еще в своем Послании Федеральному Собранию, а позже заявил об этом на саммите "большой восьмерки".

Гришанков не исключил и вероятность того, что партнеры России по Договору очень болезненно воспримут это решение России. "Допускаю, что на Западе будет достаточно болезненная реакция на это решение президента России, но они (другие члены ДОВСЕ) должны серьезно воспринять наши аргументы", - подчеркнул российский парламентарий.

"Почему-то стало правилом со стороны Запада не выполнять свои обязательства", - заявил бывший глава ФСБ, депутат Госдумы "единоросс" Николай Ковалев.

По его мнению, ратификация внесенного президентом документа не вызовет никаких вопросов у парламентариев и пройдет гладко.

"Это шаг здравый и взвешенный со стороны России, который говорит Западу, что если вы не выполняете договоренности, то мы тоже автоматически снимаем с себя все обязательства", - сказал он.

По словам Ковалева, в сложившейся ситуации, когда договор об обычных Вооруженных силах в Европе систематически нарушался, другого выхода для России просто не было. Как полагает депутат, продолжая действовать в рамках ДОВСЕ, наша страна делала бы уступку за уступкой.

В Совете Федерации не исключают выхода России из ДОВСЕ, в случае если другие страны - участники Договора не выполнят взятые на себя обязательства в рамках этого документа.

"Россия может вообще выйти из ДОВСЕ, в случае если другие страны - участники Договора не будут выполнять взятые на себя обязательства в рамках этого документа, и это будет логичный и оправданный шаг", - сказал глава Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров.

В этом случае, подчеркнул он, Госдума и Совет Федерации поддержат решение руководства страны. "В случае, если российская сторона примет решение о выходе из ДОВСЕ, то это решение должно быть утверждено парламентом", - уточнил Озеров.

Вместе с тем, он подчеркнул, что российская сторона не выходит из ДОВСЕ, а всего лишь пока приостанавливает свое участие. "Президент России говорил неоднократно о том, что если страны -участники Договора, наши партнеры, не начнут конструктивные переговоры и не будут выполнять свои обязательства в рамках ДОВСЕ, то Россия приостановит свое участие, что и произошло сейчас", - пояснил Озеров.

Он надеется, что такое решение России повлияет на позицию стран - участников Договора, в том числе и государств, входящих в состав НАТО. Озеров призвал здравомыслящих политиков как в Европе, так и на Западе, сделать выводы из этой ситуации и пойти на рассмотрение тех предложений, которые заложены в адаптированном ДОВСЕ. С этим мнением согласился и сенатор Василий Лихачев, являющийся замглавы Комитета по международным делам.

"У наших европейских и западных партнеров было достаточно времени для того, чтобы проявить конструктивный подход после тех критических оценок в отношении ДОВСЕ, которые были высказаны президентом России, в том числе и в Послании Федеральному Собранию", - сказал Лихачев.

"Россия сделала очень серьезную дипломатическую попытку обеспечить соблюдение этого документа и сделать наше сотрудничество с западными партнерами действительно равноправным и полноценным", - подчеркнул Лихачев.

При этом он добавил, что именно по инициативе России проведена Венская конференция, главной задачей которой являлось решение вопросов, сформулированных Россией. "Речь идет о необходимости вступления в ДОВСЕ новых государств, а также решение вопроса о фланговых ограничениях", - уточнил Лихачев.

В свою очередь, Запад, подчеркнул он, не сделал ни одного шага навстречу России и ее инициативам.

"Указ президента о приостановлении участия России в ДОВСЕ отрезвит многие головы, в том числе в структурах НАТО, и вместе с тем этот указ не закрывает дорогу по дальнейшему диалогу Москвы и европейских столиц по всему комплексу проблем европейской безопасности, связанной с ограничением обычных вооружений", - подчеркнул Лихачев.

Отвечая на вопрос, он высказал мнение о том, что реакция на решение российского президента со стороны западных партнеров будет прогнозируемой. "Совершенно точно можно сказать, что с их стороны начнется критика в отношении России, и в наш адрес будет доноситься критика о том, что Россия нарушает баланс и мы не заинтересованы в поддержании международной безопасности, но все эти обвинения будут совершенно необоснованными и несостоятельными", - подытожил В.Лихачев.

НАТО и Евросоюз сожалеют о решении России приостановить действие ДОВСЕ

Об этом в субботу заявили представители пресс-службы альянса и верховного представителя ЕС Хавьера Соланы. "Если это подтверждено, то генеральный секретарь НАТО сожалеет о решении России, - сказал он. - Союзники считают этот документ краеугольным камнем европейской безопасности".

После венской конференции, которая, как известно, закончилась провалом - западные страны отказались прислушаться к озабоченностям Москвы, они стали нон грата. Двум военным делегациям из Венгрии и Болгарии было отказано в посещении российских воинских частей. Правда, сделано это было "под благовидным предлогом" - форс-мажорной неготовности этих частей к приему зарубежных военных делегаций. Что, безусловно, является неким нарушением положений ДОВСЕ.

Кроме того, еще до того, как указ был обнародован, на территории России были прекращены военные инспекции стран НАТО. До чрезвычайного совещания членов ДОВСЕ, собранного Россией 11-15 июня в Вене, такие инспекции еще принимались. Несмотря на предложение Владимира Путина, которое он высказал в обращении к Федеральному собранию 26 апреля, "объявить мораторий на исполнение Россией этого договора. Во всяком случае до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его".

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в конце июня заявил, что Россия и альянс пока не нашли компромисса по вопросу о будущем ДОВСЕ, однако подчеркнул, что диалог продолжается.

Генсек НАТО заявил, что в ДОВСЕ нет положения о моратории, и выход из него приведет к негативным последствиям. "Надеюсь, что наши российские друзья и коллеги по альянсу будут обсуждать будущее договора, иначе это приведет к негативным последствиям и можно будет только сожалеть, если договор будет поставлен под угрозу", - заключил Яап де Хооп Схеффер. Тогда Генсек НАТО выразил надежду, что Россия и в дальнейшем будет действовать в рамках адаптированного ДОВСЕ. "Надеюсь, что все шаги которые будут предприняты в дальнейшем, будут предприняты в рамках договора, о не за пределами адаптированного ДОВСЕ", - указал он.

Евросоюз также высказал сожаление о решении России приостановить действие ДОВСЕ. Об этом заявила ИТАР-ТАСС официальный представитель верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы Кристина Галлах.

"ДОВСЕ - это фундаментальный документ для стабильности в Европе, и мы надеемся на продолжение обсуждения проблем вокруг этого договора, чтоб найти их решение путем диалога", - сказала она.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году, за год до распада СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий подписали в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный договор должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ.

Ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.