Калининградская область меняет мэров на менеджеров

Горсовет Калининграда в конце прошлой недели принял поправки в городской устав, согласно которым всенародно избранный глава города будет выполнять функции председателя горсовета, а реально руководить хозяйством станет наемный сити-менеджер. Как пояснили депутаты, "заниматься политикой мэру не надо". Их оппоненты полагают, что вдохновителем поправок стал губернатор Георгий Боос, который ведет "переформатирование муниципальных администраций".

На принятие поправок, меняющих схему управления городом, у депутатов ушло всего пять минут. Из 26 парламентариев против голосовал лишь бывший спикер горсовета Евгений Ган. Он же безуспешно требовал тайного голосования, сообщив Ъ, что "видел, как вопрос продавливался с позиции силы".

Согласно новой редакции устава, высшим должностным лицом станет глава города, всенародно избираемый сроком на пять лет и занимающий одновременно пост председателя горсовета. Но его функции будут преимущественно представительскими, а реально руководить городским хозяйством станет глава горадминистрации (сити-менеджер), утверждаемый депутатами горсовета по результатам конкурса. С ним будет заключен контракт, срок которого первоначально предполагалось установить в пять лет, но к моменту голосования он был уменьшен до двух лет.

Принятие поправок председатель горсовета Александр Ярошук объяснил необходимостью разделения политической и хозяйственной составляющей в управлении городом. Ранее господин Ярошук заявлял Ъ, что "мэр как глава исполнительной власти должен заниматься исключительно городским хозяйством, а заниматься политикой ему не надо".

Бывший спикер Ган полагает, что изменение устава не приведет ни к каким реальным улучшениям в жизни города. "Функции и полномочия, которые имел мэр, будут переданы наемному менеджеру. Для чего это делается? Пока я не найду ответ на этот вопрос, я вряд ли буду голосовать за такие изменения",-- сказал он. Более того, по мнению господина Гана, на время перераспределения полномочий Калининград вообще останется без главы. С позицией экс-спикера согласны и в местных отделениях КПРФ и партии "Патриоты России".

При этом некоторые наблюдатели уверены, что вдохновителем властной реформы в областном центре стал губернатор Георгий Боос. Так, депутат облдумы Соломон Гинзбург заявил Ъ, что "речь идет о переформатировании муниципальных администраций". Он считает, что глава области пытается таким образом избавиться от рейтингового соперника -- действующего мэра Калининграда Юрия Савенко. Недавние исследования Калининградского социологического центра показали, что за господина Савенко на новых выборах проголосовала бы почти половина опрошенных. Правда, сам градоначальник в начале июня в интервью местным СМИ говорил, что по истечении своего второго срока больше не будет бороться за кресло мэра. Но желания взять муниципальную власть в области под более жесткий контроль губернатор Боос не скрывает. Например, на прошлой неделе он потребовал отставки главы Балтийска Федора Ярошевича (см. справку).

Впрочем, когда именно вступит в силу новая схема управления Калининградом, пока неясно. В самих поправках прямых указаний на это нет, а оппоненты дают разные трактовки. Александр Ярошук настаивает на том, что разделение на главу города и сити-менеджера должно произойти уже после 2 декабря 2007 года, когда истекут полномочия мэра Савенко. Что вполне понятно, поскольку сам спикер неоднократно заявлял, что планирует выставить свою кандидатуру на выборах главы города. Однако Евгений Ган убежден, что, согласно ст. 44 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", поправки не могут вступить в силу ранее 2011 года, когда истекут полномочия горсовета. Свою правоту обе стороны, видимо, будут теперь доказывать в суде.
Источник: Коммерсантъ

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.