О судьбах мэров в Калининградской области

За последние три месяца в Калининградской области своих постов лишились уже два главы муниципальных образований, а для третьего такая перспектива выглядит весьма реальной.

В апреле горсовет отстранил от должности главу курортного Светлогорска Олега Верниковского. За год до этого на российско-литовской границе в его автомобиле были обнаружены незадекларированный пневматический револьвер и 460 патронов. Хотя мэр назвал произошедшее провокацией, в декабре 2006-го суд приговорил его к трем годам условно за контрабанду оружия и боеприпасов.

В июле по решению суда был отстранен от должности мэр Черняховска Андрей Виноградов, которому прокуратура предъявила обвинения в нецелевом использовании бюджетных средств и халатности, повлекшей причинение крупного ущерба. Главе города инкриминировали незаконное израсходование 20 млн руб. на покупку котельной по завышенной стоимости, а также направление 2 млн руб., предназначенных для выполнения федеральных целевых программ, на погашение задолженности по налогам бюджетных учреждений.

Наконец, в ближайшее время может расстаться с креслом и мэр Балтийска Федор Ярошук. В ходе недавней поездки в этот город губернатор Георгий Боос, неудовлетворительно оценив работу муниципальных властей, призвал господина Ярошука "уйти по собственному желанию до конца недели". В противном случае губернатор пообещал начать процедуру публичного отрешения от власти через референдум.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.