"Зелёный" министр в городе с двойным дном

Сенсацией, историческим событием и для Германии, и для России назвал визит Фишера в Калининград и его выступление журналист Хеннинг фон Лёвис оф Менар, уроженец Кёнигсберга и активный представитель так называемой народной дипломатии:

- В Калиниграде существует поговорка, которую мне часто доводилось слышать: все дороги ведут к Канту. Благодаря Канту, благодаря могиле философа удалось сохранить Кафедральный собор, иначе бы его взорвали по указу Брежнева. К счастью, советское руководство убедили, что Кант является одним из предшественников марксизма-ленинизма, что, разумеется, чушь. Сегодня Кафедральный собор восстановлен с помощью калининградцев, в то время как символ советских времен, бетонный Дворец советов, остался руиной. Это очень символично, что старый немецкий собор считается эмблемой нового, российского Калининграда.

- Вы сказали нового, российского Калининграда, между тем, в России многие политики опасаются, что Германия захочет получить обратно Калининградскую область. Между тем, население самого Калининграда не против получить некий особый статус.

- Германия, на мой взгляд, всегда проявляла чрезмерную сдержанность и осмотрительность в вопросе Калининграда. С момента основания ФРГ все правительства без исключения, от Аденауэра до Шрёдера, систематически игнорировали эту тему. Губернатор области Егоров отметил, что впервые за 65 лет после включения Калининграда в состав СССР немецкий министр посетил область с официальным визитом. Это примечательно вдвойне, поскольку министр из партии "зелёных", а левые партии Германии и слышать ничего не хотели о "потерянных территориях". Проблема немецких беженцев автоматически получала ярлык национализма и реваншизма. Негласно считалось, что немцы сами во всем виноваты... И этого визита не было бы, если бы Иммануил Кант не вытащил Фишера в Калининград.

- Германское руководство постоянно подчеркивает, что Калининград - проблема европейская, а не двусторонняя...

- Немцы боятся оказаться перед необходимостью делать что-то конкретное. Однако с калининградской стороны я часто слышу, что многие хотят, чтобы Германия как можно больше заботилась о судьбе этого города и принимала участие в решении его проблем. Пока присутствие ФРГ в области ограничивается заводом BMW и немногочисленными мелкими фирмами. Правительство ФРГ не советует немецким фирмам инвестировать в Калининградскую область. Они говорят: лучше вкладывайте деньги в Сибирь. ФРГ боится своего прошлого, боится Кенигсберга, боится обвинений в попытках регерманизации области и перетягивания её в зону своего экономического влияния. Но этот вопрос невозможно игнорировать вечно. Рано или поздно он снова станет актуальным для Германии. Не позже, чем, когда сдвинется с мертвой точки вопрос Курильских островов. А японцы пока не намерены отступать.

- История вашей семьи тесно связана с Кенигсбергом. Сотни тысяч немцев в Германии, отчасти уже во втором или третьем поколении, родом из Восточной Пруссии, то есть - территории современной Калининградской области. Есть ли среди этих людей готовность к сотрудничеству, желание инвестировать средства в развитие своей исторической родины?

- За последние 10 лет, прошедшие с момента "открытия" области внешнему миру, выходцы из Восточной Пруссии сделали очень много. Большей частью это - личные инициативы. Многие немцы подружились с русскими семьями, поселившимися в тех домах, где раньше жили они. На основе этой дружбы, на основе народной дипломатии происходит сближение бывших обитателей области - немцев и сегодняшних - калининградцев. Это выгодно и области и России, и Германии. Калининград - город с двойным дном. С прусским прошлым, российским настоящим, это - идеальный мост между Россией и Германией. Нужно лишь набраться смелости и взойти на этот мост.
Источник: Немецкая волна

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.