"Единая Россия" оказалась ближе к людям

Все новости по теме: «Единая Россия» в Калининграде
Компания «Башкирова и парт­неры» провела исследование на тему, какая партия ближе к народу. Сенсаций не произошло: в рейтинге «народности», как и в общем электоральном рейтинге, лидирует «Единая Россия». При этом голосовать за «Единую Россию» готовы вдвое больше опрошенных в сравнении с теми, кто считает ее близкой к народу. Эксперты объясняют это прагматичностью избирателя и отсут­ствием у людей идеалистических представлений о партии власти.

Самой близкой к народу партией считают «Единую Россию» 23,5% опрошенных россиян. Любопытно, что электоральный рейтинг партии больше почти вдвое: за нее готовы проголосовать 38% респондентов. «Возможно, многие считают возможным поддержать эту партию по другим мотивам, например, из-за какой-то личной выгоды», — пояснил РБК daily руководитель отдела социально-политических исследований компании «Башкирова и партнеры» Александр Музафаров. Зато КПРФ считают близкой к народу партией и многие из тех, кто за нее голосовать не собирается: 15,1% против 9% намеренных отдать свой голос коммунистам.

Рейтинг «народности» правых, впрочем, так же как и их электоральный рейтинг, оставляет желать лучшего. «Яблоко» близкой к народу партией считают 0,9% опрошенных, а СПС — лишь 0,8%. Удивительно, что у партии «Гражданская сила», совсем недавно появившейся на политическом горизонте, выше рейтинг народности — 1,17%.

«У «Гражданской силы» очень популярный лидер — Михаил Барщевский, который тянет партию за собой, кроме того, партия выигрывает за счет эффекта новизны, что для либеральных избирателей, уставших от СПС и «Яблока», немаловажно, да и массированная реклама «Гражданской силы» также играет свою роль», — считает г-н Музафаров.

В рейтинге «самая честная партия», который составлялся одновременно с рейтингом «народности», лидерами остались те же четыре партии: «ЕдРо» (21%), КПРФ (10,8%) ЛДПР (7,7%) и «Справедливая Россия» (3,3%). Интересно, что следующей после них идет партия «Яблоко» — самой честной ее видят более 2% избирателей. В рейтинге интеллектуальности ее позиция еще выше — 5,9%. Притом что самые интеллектуальные, конечно, «медведи» — таковыми их считают 26% опрошенных.

Эксперты не видят никаких противоречий между низким электоральным рейтингом «Яблока» и его же высоким рейтингом честности и интеллектуальности: «Имидж честности и культурности у них был всегда, но ведь каждый недостаток — продолжение достоинств: это была партия теоретиков, не желающая брать на себя ответ­ственность», — говорит замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Прагматичный избиратель выберет не умное «Яблоко», а бюрократическую «Единую Россию», пусть она и не близка к народу: «Раз это партия элиты, у них больше возможностей влиять на ситуацию — так рассуждают избиратели, поэтому голосуют за них, даже симпатизируя другим партиям», — говорит политолог.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.