Россия ответила США, Чехии и Польше

В субботу Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) «до тех пор, пока страны НАТО не начнут добросовестно выполнять этот документ». В указе нет ни слова о размещении элементов американской ПРО у границ России, однако ясно, что речь идет именно о нем. Эксперты уже похоронили ДОВСЕ и говорят о новой гонке вооружений.

Причин для отказа от договора у России много. Подписанный в 1990 году ДОВСЕ ограничивал категории, количество и дислокацию вооруженных сил НАТО и СССР в Европе. В 1999 году в Стамбуле НАТО и РФ приняли новую версию договора, но страны альянса отказались ее ратифицировать, требуя вывода российских войск из Грузии и Приднестровья. Кроме того, с 1999 года НАТО поглотило бывшие страны Варшавского договора и Прибалтику, резко нарушив баланс сил на континенте. В Румынии и Болгарии открываются новые военные базы США. Но главное — Вашингтон готовит размещение элементов своей национальной ПРО в Чехии и Польше.

Приостановить исполнение ДОВСЕ Владимир Путин предложил в апреле, когда стало ясно, что от своих планов США не откажутся. Однако американцы настаивали, что ПРО нацелена исключительно на Иран, и их тезис было необходимо опровергнуть. В этом России помог отказ США от предложений по совместному использованию РЛС в Габале (Азербайджан) и по объединению российских радаров с натовскими в единую информационную систему. Но окончательно США развязали руки Москве 14 июля, когда демократы и республиканцы в сенате единодушно поддержали программу ПРО. В тот же день пресс-служба президента России обнародовала указ о моратории на ДОВСЕ. А МИД объявил, что Россия временно прекращает предоставление информации и проведение инспекций по вооружениям, а вопросы об их количестве в различных регионах будет решать в одностороннем порядке.

Реакция последовала сразу же. Первыми сожаление выразили представители НАТО, Еврокомиссии, ОБСЕ, Великобритании и Польши. Позже к ним присоединился представитель США, а в воскресенье отозвались новые сателлиты Вашингтона — Польша, Грузия и Украина. Все они назвали договор «краеугольным камнем европейской безопасности», выразили надежду на продолжение диалога с Россией. Однако США вряд ли согласятся пожертвовать ради договора своей ПРО. Вчера Джордж Буш планировал прояснить с польским президентом Лехом Качиньским планы ее размещения.

По мнению экспертов, мораторий сделает отношения России с Западом еще более напряженными. По словам президента фонда «Политика» Вячеслава Никонова, перенацеливание российских ракет на Европу в случае размещения там элементов американской ПРО вполне реально. Но мораторий на ДОВСЕ не приведет к наращиванию сухопутных войск на северо-западе и юге России.

«Потолки ДОВСЕ и так выше, чем реальное количество вооружений у его участников, — отметил РБК daily директор московского представительства Центра оборонной информации США Иван Сафранчук. — С выводом российских баз из Грузии и Приднестровья Россию этот договор также не связывает. Все сведется к тому, что она перестанет уведомлять своих западных партнеров об учениях и перемещениях войск».

Эксперты сходятся во мнении, что ДОВСЕ может кануть в Лету. «Странно соблюдать договор, который никто не выполняет», — заметил г-н Никонов. Еще одна причина — рост военных бюджетов в России, США и Восточной Европе. «Я бы не стал говорить о политической гонке вооружений, но техническая гонка идет уже давно, — констатирует г-н Сафранчук. — С 1999 года российский военный бюджет вырос в три с лишним раза, идет масштабное перевооружение армии».

Несмотря на все это, Россия оставляет партнерам время для торга. Действие ДОВСЕ и связанных с ним соглашений будет приостановлено через 150 дней с момента, когда депозитарии международных договоров получат уведомления. «Российский мораторий не означает, что мы захлопываем двери для дальнейшего диалога», — говорится в сообщении МИД.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.