Калининградских депутатов преследуют по политическим мотивам

Напряженная политическая борьба в Калининградской области подчас приводит к преследованию депутатов региональных и муниципальных органов власти, в том числе и по политическим мотивам.

Как утверждает депутат областной Думы, член партии «Патриоты России» Владимир Морар, быть депутатом-оппозиционером в Калининграде непросто: «Например, наш лидер Михаил Чесалин – выходец из профсоюза независимых докеров. Он как правозащитник постоянно находится в конфликте со многими, в том числе с администрацией Морского торгового порта. За профсоюзную деятельность он подвергся покушению на свою жизнь: почти месяц пролежал в больнице с черепно-мозговой травмой и колотыми ранениями спины».

Нападение на Чесалина для Калининграда случай не исключительный. В феврале текущего года неизвестные избили депутата Гурьевского городского Совета Александра Андреева. Через месяц в Зеленоградске был убит депутат городского поселения Максим Асламазян. В центре Калининграда жестокому избиению подвергся депутат областной Думы Витаутас Лопата. Несмотря на обращение областной Думы к прокурору области Алексею Самсонову и начальнику Калининградского УВД Сергею Кириченко, в котором парламентарии обращали внимание на факты нападений на депутатов, правоохранительные органы оказались бессильны найти преступников и постоянно склоняются к версии, что за происшествиями стоят не политические мотивы, а хулиганские действия.

Особый резонанс в регионе вызвало задержание депутата областной Думы Игоря Рудникова и журналиста Олега Березовского. Их обвинили в клевете и применении ими насилия в отношении 22 (!) сотрудников милиции при изъятии из печати тиража газеты «Новые колеса», учредителем которой является Рудников. Сейчас судебный процесс все еще продолжается.

Независимый депутат областной Думы Соломон Гинзбург заявил «НГ»: «Дело против Рудникова и Березовского – политический заказ властей, действия которых они разоблачали на страницах своей газеты «Новые колеса». Смешно верить в утверждения свидетелей о том, что якобы Рудников и Березовский могли вдвоем оказать сопротивление двум десяткам милиционеров во время изъятия тиража издания».

Руководители калининградских единороссов заявления оппозиции категорически опровергают. Председатель областной Думы Сергей Булычев считает, что содержание депутата Игоря Рудникова и его коллеги Олега Березовского в СИЗО вызвано «чрезмерным усердием» правоохранительных органов. По его мнению, они не представляют серьезной общественной опасности, чтобы находиться за решеткой. Такого же мнения придерживается и губернатор области Георгий Боос.

Адвокат Сергей Баранов, защищающий интересы Рудникова и Березовского, сообщил «НГ» о том, что уголовное дело было заведено «с чьей-то подачи»: «Мнение профессионалов по этому делу однозначно – в нем нет состава преступления. По каждому пункту обвинения следователи неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела. Однако потом вышестоящие начальники отменяли постановления, и эти же следователи принимали решение о привлечении Рудникова и Березовского в качестве обвиняемых. Значит, была дана команда довести дело до суда. Это почти вошло в привычку и стало средством конкурентной борьбы, политической или коммерческой».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.