Качиньский: размещение в Польше ПРО США - дело решенное

Все новости по теме: Соседи
База американских противоракет будет построена в Польше, несмотря на возражения со стороны России. Об этом заявил польский президент Лех Качиньский после встречи в понедельник в Белом доме с главой администрации США Джорджем Бушем.

"Создание (противоракетного) щита в основном дело решенное, - отметил Качиньский на пресс-конференции. - Данный щит появится в Польше потому, что для нее это - хорошо".

И Буш, и Качиньский сочли необходимым подчеркнуть на пресс-конференции, что 10 перехватчиков шахтного базирования, которые Вашингтон хочет разместить в Польше, предназначены исключительно для обороны. По словам главы Белого дома, создаваемая система ПРО "позволит обеспечить безопасность Европы" от ракетной угрозы со стороны тех стран, "лидеры которых не особенно разделяют наш образ жизни".

В свою очередь Качиньский отметил, что вопрос о ПРО обсуждался "с точки зрения оборонительных инструментов, так как предназначение (системы ПРО) - защита наших демократий от тех стран, которые могут иметь или уже имеют... оружие массового уничтожения". Он выразил надежду, что данный проект "будет успешно претворен в жизнь", передает ИТАР-ТАСС.

Последний по времени раунд переговоров по ПРО между американскими и польскими представителями прошел в Вашингтоне в конце июня. Очередной, как ожидается, состоится в конце июля или начале августа. Как заявил здесь журналистам 26 июня глава польской делегации, заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Вашиковский, по мнению Варшавы, соглашение может быть подписано к сентябрю с.г. И если это произойдет, то работы по строительству базы могли бы начаться уже к февралю 2008 года.

Как сообщил журналистам после встречи с Вашиковским помощник госсекретаря Джон Руд, хотя обеим сторонам еще следует урегулировать ряд юридических и технических вопросов, в ходе переговоров не выявилось никаких очевидных разногласий, которые могли бы воспрепятствовать заключению сделки.

Сегодня Качиньский должен посетить авиабазу Ванденберг в Калифорнии, где ему покажут установленные там в шахтах противоракеты, подобные которым Белый дом намеревается разместить в Польше.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.