В третьем чтении принят закон об обязательности полного среднего образования

Российские парламентарии, радея о поднятии национального IQ, приняли в окончательном, третьем чтении закон об обязательности для всех граждан страны полного среднего образования.

Напомним: пока юному россиянину достаточно одолеть две начальные ступени школьной программы (до 9-го класса включительно). Но уже с первого сентября нынешнего года, если закон будет утверждён президентом России, ни один школьник, даже самый неуспевающий, не может рассчитывать, что распростится с партой после 9 лет сидения за ней. Отныне в императивном порядке его ждёт именно 11 школьных годов чудесных.

Таким образом, школа станет вторым родным домом для молодых не до 15- летнего (как это возможно сейчас – в согласии, кстати, с 43-й статьёй Конституции РФ), а до 18-летнего и даже порой более старшего возраста.

Новый закон также обращается к институту семьи. Родители или лица, их заменяющие, обязаны, как и сама школа, создавать учащемуся все необходимые для успешного освоения полного школьного курса условия. Роль самого государства и органов местного управления, по логике вещей должных принимать превалирующее участие в процессе «создания условий», не «звучит». Это, по мнению ряда оппонентов закона, превращает идею в профанацию.

Предполагается также: школы в случае, если, преодолев 18-летний рубеж, учащийся юноша всё ещё не осилил 11-летку, станут обеспечивать ему отсрочку от армейской службы. Мало отечественным учителям забот, так теперь ещё общайся с цепкими военкоматами. А общаться непременно придётся, и плотно: не вполне успевающие школьники обзаведутся правом учиться именно в школе до 21 года! Таким образом, для того, чтобы выскользнуть из рук военкома, не надо будет напрягаться. Достаточно просто время от времени писать контрольные на два балла.

Новшество, получившее полярные оценки специалистов, потребует серьёзных финансовых затрат. По подсчётам комиссии Общественной палаты, придётся раскошелиться на 30-40 миллиардов рублей…

К сказанному добавим: люди, угодившие за решётку, в случае вступления в силу закона о всеобщем среднем образовании смогут пребывать в статусе школяров до 30 лет – при полной поддержке администрации исправительного учреждения.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.