Глава МИД ФРГ поддержал идею восстановления Кафедрального собора в Калининграде

Сегодня, 12 февраля, в ходе визита в Калининград министр иностранных дел Германии Йошка Фишер посетил Кафедральный собор, где расположен музей Иммануила Канта. Сегодня исполнилось 200 лет со дня смерти великого философа. Как сообщил ИА REGNUM директор государственного учреждения культуры "Кафедральный собор" Игорь Одинцов, министру понравился музей, он признался, что впервые видит посмертную маску Канта. В музее также хранятся подлинные экспонаты, отражающих время, в котором жил философ. Это и редкие старые книги, и труды самого Канта, в том числе прижизненное издание его "Критики чистого разума".

Й. Фишер, по словам директора собора, поддержал идею восстановления собора. Вместе с тем, И. Одинцов полагает, что в ближайшее время надеяться на финансовую помощь не придется. "Я понимаю, что он не денежный мешок, а политик", - сказал директор ГУК "Кафедральный собор". Кафедральный собор реставрируется на протяжении 13 лет на пожертвования калининградцев и гостей города. В настоящее время реставрации подлежат внутренние помещения храма.

Справка. Кафедральный собор был заложен 13 сентября 1333 года. Бомбардировки английской авиации в августе 1944 года, а затем штурм Кенигсберга в апреле 1945 года, практически полностью разрушили здание. До восьмидесятых годов XX века развалины храма были законсервированы.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.