Барак Обама заявил в приветствии президенту Польши, что администрация Буша преувеличивает возможности ПРО

Все новости по теме: Соседи
Кандидат в президенты США сенатор-демократ Барак Обама в распространенном в Вашингтоне заявлении, в котором он приветствовал визит в американскую столицу президента Польши Леха Качиньского, заявил, что администрация Буша преувеличивала возможности ПРО и призвал не торопиться с развертыванием этой системы в Европе, прежде чем она заработает и будет согласована с союзниками США по НАТО, сообщает РИА "Новости".

"Администрация Буша разрабатывает планы по размещению перехватчиков и радарных систем в Польше и Чехии как части системы ПРО для защиты от потенциальной угрозы со стороны иранских ядерных ракет. Если мы сможем ответственно развернуть системы ПРО, способные защитить нас и наших союзников, мы должны это сделать, но только тогда, когда система будет работать", - сказано в заявлении.

Сенатор подчеркнул, что в прошлом администрация Буша преувеличивала возможности ПРО и торопилась с развертыванием ради достижения политических целей. Он заявил, что прежде, чем размещать систему ПРО, надо убедиться, что она работает и гарантировать до развертывания, что она будет эффективной.

По мнению Обамы, Белый дом "проделал плохую работу при обсуждении развертывания системы ПРО с союзниками по НАТО, для всех из которых размещение такой системы будет иметь значительные последствия". Он подчеркнул, что нельзя, чтобы эта проблема "привела к разделению на "новую Европу" и "старую Европу", что попыталась сделать администрация Буша по Ираку".

Напомним, что после встречи в понедельник в Белом доме с главой администрации США Джорджем Бушем польский президент Лех Качиньский заявил, что база американских противоракет будет построена в Польше, несмотря на возражения со стороны России. "Создание (противоракетного) щита в основном дело решенное, - отметил Качиньский на пресс-конференции. - Данный щит появится в Польше потому, что для нее это - хорошо".

Оба президента подчеркнули на пресс-конференции, что 10 перехватчиков шахтного базирования, которые Вашингтон хочет разместить в Польше, предназначены исключительно для обороны. По словам главы Белого дома, создаваемая система ПРО "позволит обеспечить безопасность Европы" от ракетной угрозы со стороны тех стран, "лидеры которых не особенно разделяют наш образ жизни".

Визит Качиньского в Вашингтон помимо двухчасовых переговоров в Белом доме с Бушем включал также встречу в посольстве Польши с группой американских сенаторов и конгрессменов.

Министр обороны Польши Александр Щигло, сопровождающий Качиньского во время этого визита, был принят в понедельник в Пентагоне министром обороны США Робертом Гейтсом.

Во вторник Качиньский должен посетить авиабазу Ванденберг в Калифорнии, где ему покажут установленные там в шахтах противоракеты, подобные которым Белый дом намеревается разместить в Польше.

Во время пребывания в Калифорнии во вторник президент Польши посетит также мемориальную библиотеку-музей президента США Рональда Рейгана в 57 километрах от Лос-Анджелеса, где состоится торжественная церемония в связи с посмертным награждением Рейгана высшей государственной наградой Польши Орденом Белого орла. Награду примет бывшая первая леди США Нэнси Рейган.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.