НАТО пообещало охранять балтийское небо до 2011 года

Все новости по теме: Соседи
Североатлантический альянс планирует в 2011 году пересмотреть вопрос об охране воздушного пространства над странами Балтии, которой в настоящее время занимаются истребители НАТО. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил председатель военного комитета НАТО Реймонд Хено (Raymond Henault).
До этого времени, как отметил Хено, Эстония, Латвия и Литва могут по-прежнему рассчитывать на помощь союзников в вопросах воздушного патрулирования. При этом он посоветовал республикам вовремя принять необходимые меры, чтобы в назначенный срок взять свое воздушное пространство под собственный контроль.

Напомним, что с 2004 года небо прибалтийских государств охраняют их союзники по НАТО, поскольку сами они пока не располагают необходимой для этого военной техникой. Истребители стран-членов Альянса по очереди несут дежурство на литовской авиабазе Зокняй, сменяясь каждые четыре месяца. В настоящее время там дислоцированы четыре французских самолета Mirage 2000.

Миссия НАТО должна была завершиться в 2007 году, однако представители военного руководства Литвы, Латвии и Эстонии в апреле обратились к НАТО с просьбой продлить ее до 2018 года, когда бюджеты республик, как ожидается, будут рассчитаны на содержание соответствующей техники.
Источник: Лента.Ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.