Антироссийские выпады стран Балтии создают кризисную ситуацию внутри ЕС

Все новости по теме: Соседи
Литовское руководство довольно своей маленькой победой – Евросоюз согласился принять на рассмотрение инициативу Литвы о том, чтобы осудить в равной степени нацизм и сталинизм. За последние годы это далеко не первый и не самый острый политический укол в сторону России со стороны бывших советских республик и недавно вступивших в Евросоюз стран. Российское и европейское руководство давно понимают: как только в ход идет тема «оккупации» Прибалтики сталинским режимом, это означает, что от России вскоре начнут требовать каких-то экономических уступок.

Сегодня между Россией и Европейским сообществом самой острой проблемой является вопрос энергетики – ЕС требует от Москвы предоставления поставщикам газа свободного доступа к российской системе газопроводов и повышения внутренних цен на газ для промышленных потребителей. В этом смысле обиженные на «сталинский режим» страны Балтии и Восточной Европы выглядят подходящим инструментом проталкивания экономических интересов Евросоюза. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил РБК daily, что каждый раз, когда на Россию оказывается политическое давление со стороны ЕС, активность европейских инвесторов в нашей стране только увеличивается. Таким образом, европейцы просто пытаются набить себе цену, уверен эксперт. Инвестиционный же образ России, по мнению собеседников РБК daily, от прибалтийских «уколов» никак не страдает.

Вместе с тем может оказаться, что это «оружие Евросоюза» направлено не столько против России, сколько против самих европейцев вообще. «Сначала в Евросоюзе довольно снисходительно и с интересом наблюдали за провокационным поведением стран Балтии и Польши в отношении России. Однако сегодня элита так называемой старой Европы оказалась в тупике. Она не понимает, как ответить бывшим советским республикам на то, что они имеют право давить на Россию, но не могут отстаивать свои позиции в рамках самого Евросоюза», – сказал г-н Мухин. В Брюсселе опасаются, что если старая Европа продолжит поощрение политических и экономических амбиций стран Балтии и Восточной Европы, она может попасть в определенную зависимость от этих стран.
Источник: РБК daily

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.