Диспропорции социально-экономического развития ставят муниципалитеты в неравное положение

Диспропорции социально-экономического развития и как следствие жизненного уровня населения ставят существующие муниципалитеты в неравное положение. Выделяется западная часть области – более развитая и заселенная, и восточная – с меньшей плотностью населения и относительно низкими показателями развития.

Каким способом нивелировать эти различия? По мнению министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаила Плюхина, выступавшего вчера с традиционным ДРОДом (докладом о результатах и основных направлениях деятельности) на очередном заседании правительства, необходимо совершенствование системы территориальных организаций местного самоуправления, то есть продолжение реформы, но уже в новом качестве. Правительство признает, что нынешняя схема административно-территориального устройства области крайне неудачна. Образованные городские округа, по сути, таковыми не являются, что ухудшает управляемость, приносит неудобства самим жителям. Тем более что Уставный суд области признал наделение ряда муниципальных образований статусом городского округа незаконным. В общем, реформировать систему надо, что называется, по-любому.

Что же предлагается? В целом реформа должна пройти как бы в два этапа. На первом 12 городских округов преобразуются в муниципальные районы, пять – в городские поселения. Второй этап предполагает укрупнение муниципальных образований и создание на их базе двух городских округов (г. Калининграда и Гусевского ГО) и восьми муниципальных районов - Советского (территории современных Советского, Славского и Неманского округов), Гусевского, (Гусевский, Краснознаменский и Нестеровский округа), Черняховского (Черняховский и Озерский округа), Гвардейского (поселения Гвардейского района, Полесский и Правдинский округа), Приморского (поселение Куршская коса, Зеленоградск, Пионерский, Светлогорск, Приморье, Донское и Янтарный), Портового (Балтийск, Приморск, Светлый, Волочаевка, Кострово), Багратионовского (Багратионовский, Ладушкинский и Мамоновский округа, часть поселений Гурьевского округа) и Гурьевского (часть поселений Гурьевского и Зеленоградского районов).

Озвученная схема, было видно, уже неоднократно прорабатывалась, министр сказал, что имеются ее явные преимущества перед существующей. Однако губернатор Георгий Боос еще раз напомнил, что всяческие преобразования должны предваряться всесторонними обсуждениями: с жителями, с депутатами, с общественностью. «Предложенная схема – не догма, - подчеркнул глава правительства. - Мы должны доказать людям, что новое административно-территориальное устройство облегчит их жизнь и будет способствовать экономическому росту их территорий и региона в целом».

На заседании правительства решено ускорить темпы реформирования, поторопить существующие муниципалитеты в разработке стратегий развития, поскольку, даже если их преобразуют, все равно будет проще немного подкорректировать уже разработанные планы. «Мы должны осмысленно смотреть в будущее», - сказал губернатор.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.