Медведев улетел, но обещал вернуться

Первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев остался доволен тем, как национальные проекты реализуются в самой западной области страны. В понедельник на итоговом совещании, завершая свою двухдневную поездку по региону, он заявил, что наш опыт в образовании, здравоохранении и жилищном строительстве неплохо бы распространить на «материковую» часть России.

Глаза должны гореть

Как пояснил журналистам в самом начале своего визита Медведев, о результатах реализации нацпроектов в том или ином субъекте РФ он судит не только по специальной системе показателей, но и по реакции населения. Если у людей, с которыми во время поездки общается первый вице-премьер, горят глаза, они стали работать и жить лучше – значит, эффект от нацпроектов положительный.

Причём люди, стоит заметить, не «потёмкинские», так что «чистота эксперимента» соблюдается. Это явно показала ситуация в посёлке Матросово Гурьевского района. Туда высокая столичная инспекция приезжала, чтобы обсудить перспективы газификации Калининградской области. И жители посёлка, зная о визите Медведева, стали готовиться к его встрече загодя. Причём отнюдь не с цветами - большинство из них были, что называется, на взводе. Люди объясняли: в их посёлке появилась газораспределительная станция, однако это не означает, что «голубое топливо» придёт в каждый дом автоматически. За трубу до собственной двери (и за внутридомовую разводку) следует платить. Суммы, по словам местных жителей, серьёзные – от 66 до 220 тысяч. Таких денег в селе, где живут в основном пенсионеры и ветераны, естественно, нет. Близок газовый «локоток», да не укусишь. Несколько десятков пожилых, но бойких мужчин и женщин поджидали Дмитрия Медведева, чтобы поделиться с ним своей бедой и, возможно, заручиться поддержкой. И Медведев, несмотря на большое количество охраны и высокопоставленных сопровождающих, не стал уходить от разговора. Узнав о цене вопроса, он заявил, что на «большой» земле за подключение от силы тысяч двадцать платят: «А у вас тут такие суммы – это никуда не годится!» И дал поручение – для малообеспеченных калининградцев разработать специальную программу: «Газом надо людей обеспечивать!».

А после посещения Добринской сельской школы посёлка Тростники Гурьевского района первый вице-премьер так воодушевился, что заявил: через год приедет именно сюда ещё раз (это будет уже третий визит) и окончательно удостоверится – жизнь наладилась. В школе ему понравилось всё – и чистые просторные кабинеты, и их новое оснащение, и просторный спортзал, и учителя, с радостью привыкающие к новым условиям преподавания. Одобрил планы по строительству спортплощадки – настолько большой, что на ней можно «наматывать» велокроссы (пятнадцать «великов», кстати, уже томятся в «стойлах»). А дом, построенный специально для местных учителей, привёл Медведева просто в восторг – качественно сделанное жильё, в котором с удовольствием живут люди! На итоговом совещании он заметил: «Думаю, в стране это первый такой дом для педагогов. Сейчас в школе просто новая жизнь началась!»

Не только о хорошем

Разумеется, эта новая жизнь сопровождается не только позитивными изменениями, но и проблемами. Об одной из них автор этих строк рассказал Дмитрию Медведеву во время его воскресного общения с журналистами. Недавно регион получил партию новых школьных автобусов отечественного производства в рамках нацпроекта «Образование». И из Калининграда до Советска один из них добирался не два часа, а почти неделю – «нулёвый» автобус ломался серьёзно, по пути его приходилось трижды ставить на ремонт. Случайно ли в регионы попадает техника столь низкого качества? Вопрос, основанный на конкретном примере, не оставил равнодушным первого вице-премьера, и на итоговом совещании ему было уделено немало времени.

Один из столичных чиновников стал докладывать, что с образовательным нацпроектом в Калининградской области и в целом в стране всё обстоит неплохо. Медведев слушал его внимательно, а потом прервал: «Да, неплохо… Только школьные автобусы – дрянь!» Если, по его словам, отечественные производители не смогут в ближайшие время перестроиться и не начнут поставлять продукцию нормального качества, то «придётся рассматривать другие варианты». Возможно, станут закупать автобусы с иностранными «лейблами».

На совещании присутствовал помощник главы государства – руководитель контрольного управления президента РФ Александр Беглов. Он заявил, что его ведомство обязательно проведёт проверку качества поставляемой для школ техники: «Этот вопрос надо поднять». Такое внимание руководителей столь высокого уровня не может не радовать – речь ведь идёт не только о проблемах отечественного автопрома и, возможно, чьём-то «левом» бизнесе, но и о безопасности детей.

Беглов сообщил и о некоторых других калининградских проблемах. Многие здания школ, по его словам, ветхие, требуют серьёзного ремонта. Кроме того, в рамках нацпроекта в учебные заведения активно внедряют Интернет, однако качество связи оставляет желать лучшего. Много трудностей и в нацпроекте «Развитие АПК». «Когда-то Кёнигсберг кормил немалую часть Германии. Так что эта земля хорошая», - напомнил он.

Наш пример – другим наука

По мнению Дмитрия Медведева, в нацпроектах «Образование» и «Здравоохранение» Калининградскую область вполне можно ставить в пример другим регионам страны, которые могли бы воспользоваться нашим опытом (особенно в части подушевого финансирования, это также касается программы патронатного воспитания). Дело здесь не только в том, что областные власти не боятся экспериментировать, включаясь в большинство пилотных программ, но ещё и в деньгах. Регион в реализации нацпроектов активно участвует собственными ресурсами, зачастую выделяя финансов из бюджетов больше, чем поступает из центра. Это, разумеется, ценится.

Результаты не заставляют себя ждать. После перехода на подушевую систему финансирования у учителей повысилась зарплата – в среднем школьный педагог теперь получает 8,5 тысячи рублей (раньше имел на 2,3 тысячи меньше). При этом, как подчеркнул губернатор Георгий Боос, нагрузка на преподавателей уменьшилась.

А по мнению помощника главы государства – руководителя контрольного управления президента РФ Александра Беглова, одна из главных причин столь высоких достижений в реализации нацпроектов ещё и в том, что аппарат полпредства и региональное правительство эффективно работают в тесной связке. «Сложные вопросы решаются, и здесь, на мой взгляд, полное взаимопонимание. Хотел бы эту слаженную работу отметить особо. В целом же наблюдается устойчивая положительная динамика развития», - сказал Беглов. Его поддержал и президентский полпред в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.