Георгий Боос: Дам по шее - сделают всё!

Все новости по теме: Губернатор области
В течение часа, пока проходила «Прямая линия», телефон не умолкал ни на минуту. Губернатор ответил на все вопросы и всем обещал помочь. Калининградцы спрашивали о совершенно разных вещах, но больше всего интересует вопрос жилья для молодых семей. Жители области жалуются на непомерные цены на квартиры и высокие процентные ставки по кредитам. Но уже сейчас очевидно, что с каждым годом ситуация будет улучшаться - уровень доходов калининградцев будет расти, а банковская ставка снижаться.


О жилье

# - Здравствуйте, Георгий Валентинович! Беспокоит Олег Токунов. У нас жилищная проблема - просто-напросто негде жить. Мы приехали в Калининград из Ташкента, но в программу переселения соотечественников не попали. Помогите, пожалуйста!

- Да, есть такая проблема. К сожалению, пока вы не можете попасть в эту программу. Сейчас мы как раз будем рассматривать вопрос, как адаптировать тех граждан, кто не попал в программу переселения соотечественников.

- Георгий Валентинович, нам негде жить! А специалисты мы очень хорошие…

- Давайте договоримся так. В ближайшее время вас примет Михаил Плюхин (министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления. - Ред.) и поставит вас на учет. Думаю, в течение 2-3 месяцев жилищную проблему решим.


# - Беспокоит Маргарита Васильевна Михалева из Советска. У меня вопрос про ипотеку. Как молодым купить жилье? Все варианты абсолютно неподъемны по деньгам. Сейчас мои дети отдают больше 10 тысяч рублей в месяц за аренду квартиры.

- Мы приняли программу помощи молодым семьям в приобретении жилплощади. Предоставляем 10-процентную скидку при погашении кредита - это оплачивает бюджет. Как вы считаете, сколько стоит квартира в Калининграде, которая была бы достаточной вашим детям?

- Примерно 2 миллиона рублей.

- Молодая семья у нас может взять кредит на очень большой срок. Возьмем, к примеру, лет на 15 - 20. Каждый год необходимо будет гасить около 100 тысяч рублей. В месяц получается около 8 тысяч. При этом с каждым годом процентная ставка будет уменьшаться. Хочу также обратить ваше внимание, что мы не можем увеличить нашу помощь молодым семьям. Если ее увеличим, цена на жилье вырастет еще больше. При этом сейчас мы строим жилья столько, сколько можем - темпы строительства лучшие в стране.

- А цена на квартиры не будет падать?

- Нет, это нереально. Зато будет снижаться процентная ставка по кредиту.

- Георгий Валентинович, может, посоветуете, какая строительная фирма более надежная. У кого лучше покупать?

- (смеется) Если я скажу, это будет реклама. Мой вам совет - обратитесь в наше агентство ипотечного кредитования, которое является некоммерческой организацией. Оно предоставляет уже готовое жилье для молодых семей.


# - Георгий Валентинович, вас беспокоит Светлана Мартынова. Скажите, пожалуйста, как можно купить квартиру при зарплате в 20 тысяч рублей?

- Самый реальный вариант - ипотечный кредит.

- Ой, это очень дорого!

- В областном центре - да. Но ведь не обязательно же покупать квартиру в Калининграде, можно недалеко от него - например, в Гвардейске. Если в Калининграде она стоит от 1,3 миллиона рублей, то в Гвардейске - от 600 тысяч. Поэтому можно взять ипотечный кредит при помощи правительства области и местной администрации. Есть специальная программа помощи молодой семье.

- А куда обращаться?

- Туда, где вы планируете приобретать жилплощадь. Например, в администрацию Гвардейского района.

- И это реально?

- Конечно. На сегодняшний день у нас все, кто подавал документы, проходил кредитный комитет, отказов не получали.


О прописке и ЖКХ

# - Это Татьяна Малашкина. Проживаю в поселке Сиренево Зеленоградского района. Георгий Валентинович, я недавно стала мамой…

- Я вас поздравляю!

- Спасибо. И моего малыша отказываются прописывать. Говорят, что из-за того, что дом не приватизирован.

- Очень странная ситуация. Я дам поручение - разберемся и поможем.


# - К вам обращается пенсионерка Александра Александровна Савельева. Дело в том, что после ремонта у меня под окнами забыли закопать яму. С тех пор стена постоянно сыреет. К кому я только ни обращалась - ответа не было.

- Я понял. Александра Александровна, дам по шее - сделают всё.


О деньгах

# - Я Александр Логинов. Георгий Валентинович, хочется выразить вам благодарность за увеличение материальной помощи семьям погибших в вооруженных конфликтах.

- Не за что, Александр Дмитриевич. Жизнь улучшается, правда?

- Да, конечно. Я вот вступил в партию «Единая Россия». Хотелось бы еще обратиться к вам с просьбой. В Калининградской области проживают 106 семей погибших в вооруженных конфликтах. Можно хотя бы 50 детей из этих семей отправить в летние лагеря на бесплатной основе?

- Вы обратитесь с этой просьбой к министру образования Наталии Шерри, а я ей подскажу.


# - Здравствуйте! Беспокоит Ирина Чекрасова. Спасибо за вашу плодотворную деятельность и за то, что вы всегда говорите «наша область». А что у нас с пенсиями? Цены ведь растут…

- Размер пенсий у нас пересматривается ежегодно. Мы предусмотрели специальные надбавки, - в 2006-м году, в частности, она составила 1750 рублей, - которые в течение 2006 - 2010 годов приведут все пенсии на уровень прожиточного минимума. При этом прожиточный минимум, рассчитываемый по международной методике, учитывает всю нашу потребительскую корзину - и хлеб, и колбасу, и мороженое, и проезд в общественном транспорте, и так далее. Вот что мы можем сделать в рамках своих полномочий.

- Спасибо за ответ. Продолжайте говорить «наша область»!

- Обязательно. Конечно же, это наша область.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.