Реакция в Литве на решение России по Договору об обычных вооруженных силах в Европе

Все новости по теме: Соседи
Россия "совершила ошибку". На минувшей неделе литовские СМИ широко освещали реакцию литовских руководителей, политиков и экспертов, на решение России приостановить участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). "Решение России огорчило, но не удивило" - материал в газете Lietuvos žinios. "Литовские политики решение России приостановить действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе встретили отрицательно", пишет ежедневник. "По мнению Президента Валдаса Адамкуса, одностороннее решение России показывает нехватку доброжелательности и желания поддерживать диалог. Литовский руководитель убежден, что европейская безопасность является неделимой, и для ее усиления все страны должны уделять особенно много внимания, вместо того, чтобы принимать односторонние решения. Адамкус считает, что мы должны обеспокоиться и дать оценку усиливающейся уже почти год конфронтации между Россией и Западом".

Газета также взяла интервью у директора Департамента информации и общественных связей МИД Литвы Виолеты Гайжаускайте, которая заявила, что такое решение России "не было неожиданным". Гайжаускайте: "Тревожиться заставляет то, что Россия уже не впервые отступает от договоров, которые она сама же и подписала".

Согласно директору Департамента МИД, ДОВСЕ - краеугольный камень архитекторы европейской безопасности. Поэтому, мол, "одностороннее решение России" вызвало разочарование у всех стран НАТО. "Надеемся, что после того, как будет спокойно и ответственно оценена новая ситуация, евроатлантическое сообщество будет действовать единодушно. К этому стремится и будет стремиться Литва". Что касается участия Литвы в ДОВСЕ, то, по словам Гайжаускайте, "наша страна не раз заявляла о своих намерениях присоединиться к адаптированному ДОВСЕ, когда он вступит в действие". Это будет возможным, "когда Россия выполнит обязательства вывести свои силы из Грузии и Молдавии".

В свою очередь, министр обороны Литвы Юозас Олекас, по словам газеты Lietuvos žinios, оценил решение России как "совершенную соседним государством ошибку". В интервью газете Олекас сказал: "Мы сожалеем, что Россия приняла такое решение. Мы надеемся, что спустя некоторое время она изменит свою установку".

В свою очередь член Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО), член делегации в парламентской ассамблее НАТО Раса Юкнявичене заявила, что Россия и "дальше сознательно эскалирует напряжение с Западом". По мнению одного из лидеров литовских консерваторов, никакой угрозы американская противоракетная оборона не представляет, а наоборот - России полезна. Юкнявичене: "Мне не раз приходилось участвовать в дискуссиях по поводу противоракетной обороны в рамках мероприятий парламентской ассамблеи НАТО. Ясно, что для России это не представляет угрозы. Наоборот, чем безопаснее для этой части Европы, тем безопаснее для России". Так зачем Россия протестует подобным образом простив дислокации американской системы ПРО? Затем, чтобы "сделать более резкой свою антизападную позицию". "Чего она этим хочет добиться, и какова ее конечная цель - тяжело понять, потому что для российского общества сожительствовать с Западом было бы в немалой степени более полезным".

В то же время, по мнению, Юкнявичене, здесь вряд ли может идти речь и о предвыборных играх. Цель, скорее всего, иная: "Может, российские власти стремятся что-нибудь вытребовать в иной сфере? Кроме того, с ДОВСЕ связаны обязательства по выводу войск из Молдовы и Грузии. Приостановив действие договора, Россия может остаться в этих странах. Это может быть одним из прагматичных интересов ее плана".

Председатель КНБО Сейма Альгимантас Матулявичюс считает, что в этой игре проиграет, прежде всего, Россия. По его словам, "прежде всего, проиграет та страна, которая возьмется осуществлять такую агрессивную политику, и ее люди. Такие решения могут быть отнесены к предвыборным трюкам, однако это ничего общего не имеет с декларируемыми президентом Владимиром Путиным демократическими ценностями".

Литва не будет сидеть "сложа руки". В то же время Матулявичюс заявил, что "ничего страшного" пока не случилось. Однако если Россия от слов перейдет к делу, то Литва вместе с НАТО даст России ответ. Как подчеркивает газета Lietuvos žinios, глава КНБО заявил, что "если речи превратятся в конкретные действия, вместе с партнерами по НАТО будет соответственно реагировать и Литва". Матулявичюс: "Ведь мы не будем сидеть сложа руки, если в Калининградской области начнут монтировать наступательные ракеты? Мы должны планировать, предусмотреть определенные стратегические вещи, советоваться с партнерами. Нельзя ничего спустить, делая вид, что не слышишь".

На эту же тему Delfi печатает статью "Жалимас: Решение России открывает путь новой гонке вооружений". По мнению известного литовского эксперта по международному праву и политолога Дайнюса Жалимаса, решение России "не имеет правовой основы". Мол, речь идет исключительно о "политическом" шаге, потому что ДОВСЕ не предусматривает никаких "замораживаний" или "временной приостановки", можно лишь "оборвать" договор.

По мнению эксперта, речь фактически и идет об обрыве договора, однако по дипломатическим соображениям Россия использует формулировки о "временной приостановке". Жалимас: "Другие страны с большей охотой примут приостановку договора, чем его обрыв, это просто несколько смягчает реакцию других государств. Это обычная для России дипломатическая манера - сначала попугать, а после этого смотреть, что будет". "Можно сказать, что это открывает путь к новой гонке вооружений, потому что по существу тогда страна отказывается от всех ограничений и может дислоцировать такие вооруженные силы, какие ей нравятся и дислоцировать на своей территории, где ей нравится. Теперь таких ограничений как бы и нет и это означает, что в Калининграде Россия тоже может скапливать свое вооружение".

В связи с этим политолог считает, что теперь заявления вице-премьера России Сергея Иванова в Казахстане о том, что в ответ на размещение американской системы ПРО, Россия может разместить в Калининградской области новые ракетные системы, нужно воспринимать уже более серьезно.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.