Философское генконсульство

Неожиданный оттенок российско-германским отношениям придал вчера Владимир Путин, принимая в Кремле главу МИД Германии Йошку Фишера. Поскольку рабочий визит германского министра в Россию приурочен к 200-летию со дня смерти Иммануила Канта, президент поприветствовал гостя цитатой великого немецкого философа: «Звездное небо над нами и внутренний мир внутри нас всегда будут интересовать человечество».

Владимир Путин назвал Германию «важным партнером с точки зрения выстраивания отношений с Евросоюзом» и подчеркнул «достаточно позитивное» развитие двустороннего сотрудничества. Поскольку одними звездами в небе устойчивое партнерство обеспечить трудно, президент отметил также «очень высокий уровень товарооборота» (24 млрд. евро) и накопленные германские инвестиции в российскую экономику, превысившие 10 млрд евро. «Мы работаем в духе договоренностей, достигнутых в ходе российско-германского саммита в Екатеринбурге», -- удовлетворенно подытожил Владимир Путин.

На встрече в Кремле присутствовал также глава МИД России Игорь Иванов, продолживший вечером переговоры с германским коллегой в формате рабочего ужина. Как сообщил «ВН» официальный представитель МИД России Александр Яковенко, министры намеревались обсудить «укрепление роли ООН в иракском урегулировании, положение в ближневосточном конфликте и в Афганистане, вопросы противодействия угрозам международного терроризма и распространения ОМУ». Не останутся без внимания традиционные для российско-германского диалога вопросы сотрудничества России с Евросоюзом и НАТО, проблемы общеевропейской безопасности, в частности вступление в силу адаптированного Договора об обычных вооружениях в Европе.

Переговоры в Кремле выявили и расхождения сторон, в частности по ситуации в Чечне, свободе СМИ и положению наших соотечественников в странах Балтии. Именно из-за поддержки г-ном Фишером Ахмета Закаева калининградские радикалы требовали отмены его визита в Россию. На это Игорь Иванов призвал вчера «не уходить от различий в оценках, а искать решения, отвечающие общим ценностям».

Еще в Калининграде, откуда Йошка Фишер начал визит в Россию, министр оценил двусторонние отношения как очень хорошие, «причем не только на правительственном, но и на личностном уровне». Старт из Калининграда обусловлен не только юбилеем Канта, чья могила находится в пристройке кафедрального собора бывшего прусского города Кенигсберга. В самой западной области России был сделан исторически важный дипломатический шаг -- в Калининграде открылось генконсульство ФРГ, призванное облегчить жителям региона участие в деловом и культурном обмене с Германией. В будущем для получения шенгенской визы приблизительно для миллиона жителей эксклава отпадет необходимость ехать в Москву или обращаться за «исключением» в немецкую торгово-промышленную палату.

Для начала работы генконсульства все было готово уже осенью 1994 года, но в самый ответственный момент Борис Ельцин «тормознул» процесс, опасаясь сопротивления в Думе и непонимания «части общества». Тогда в российских националистически настроенных кругах открытие генконсульства связывали с мнимой опасностью «регерманизации» области путем массовых переселений семей немцев из Казахстана и Средней Азии в районы бывшей Восточной Пруссии.

В этой связи Йошка Фишер вчера заметил: «Мы хотим заверить Россию, что этот дипломатический шаг доброй воли не следует расценивать как усиление неофициального влияния Германии на территорию Калининградской области. Мы принимаем историю этой земли такой, как она есть, и потому нас интересует лишь ее благополучное и всестороннее процветание». Министр пообещал деятельное участие Германии в «цивилизованном решении проблем Калининградской области».
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.