"Кенигсбергские отшельники" приблизятся к Европе

О своем взгляде на будущее Калининграда берлинскому корреспонденту газеты «Время новостей» Юрию ШПАКОВУ рассказала депутат бундестага от оппозиционного Христианско-демократического союза Эрика ШТАЙНБАХ. Она также возглавляет «Союз изгнанных», в эту общественную организацию входит 21 землячество и 16 земельных объединений представителей бывших немецких территорий, отошедших после войны к другим государствам.

-- Открытие немецкого генконсульства бесспорно упростит для жителей Кенигсбергской области повседневные контакты с «внешним миром». Немецкая сторона еще с начала 90-х годов предлагала открыть там дипломатическое учреждение. И мы знаем, именно со стороны российских политиков в этом вопросе возникали серьезные проблемы. Главной проблемой Кенигсберга является его обособленность -- и от России, и от Европы. Появление здесь немецкого генконсульства избавит людей от длительных путешествий в Москву за шенгенскими визами. Легче станет ездить друг к другу, быстрее оживятся и экономические, и просто личные контакты местных жителей со странами ЕС и, разумеется, с Германией. А это жизненно необходимо для нынешнего Кенигсберга и его обитателей.

Все происходящее сегодня вокруг Кенигсберга ничего общего с «регерманизацией» не имеет. Скорее мы можем говорить о желаниях самого российского населения Кенигсберга, которому требовалась помощь в избавлении от роли неких «отшельников», оказавшихся в эксклаве в связи с предстоящим расширением ЕС. Даже такое новшество в их жизни, как восстановление регулярного железнодорожного сообщения между Берлином и Кенигсбергом, стало значительным шагом в этом направлении. О какой «регерманизации» может идти речь, когда в Кенигсбергской области почти не проживают немцы? Если, конечно, не принимать во внимание несколько тысяч российских немцев, переселившихся сюда из мест депортации в Сибири и Казахстане.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.