Обратно - в Кенигсберг ("Junge Welt", Германия)

Вчера министр иностранных дел Германии Йозеф Фишер (Joseph Fischer) открыл в российском Калининграде немецкое генеральное консульство. Москва всегда была против открытия в городе немецкого представительства, этой политики придерживался даже первый президент постсоветского периода Борис Ельцин. Осенью прошлого года президент Владимир Путин пошел на уступку. Несмотря на это проблемы остаются: калининградцы не могли найти подходящее здание для консульства, и назначенный первым консулом Корнелиус Зоммер (Cornelius Sommer) вынужден ближайшие несколько месяцев располагаться в небольшой частной гостинице.

Истинная причина краткосрочного визита Фишера, возможно, заключается все же в том, что правительство Германии хочет поставить Путина перед свершившимся фактом прежде, чем тот передумает в связи с изменениями в политическом климате. В частности, в Калининградскую область вскоре будет попасть еще труднее, чем до сих пор. 1-го мая страны Балтии вступают в Европейский союз и, таким образом, закрывают границы российского анклава с Востока.

Немецкий бундестаг принял в мае 2002 года единогласное решение, в котором потребовал "интеграции российской Калининградской области в процесс расширения ЕС на восток". В ходе дискуссии депутат от ХДС Андреас Шокенхоф (Andreas Schockenhoff) выступил с требованием, чтобы Москва "предоставила свободу администрации Калининградской области", регион-де должен быть "интегрирован в европейское экономическое пространство".

Вскоре после этого активно работающая в Калининграде Балтийская республиканская партия (БРП) потребовала провозглашения независимого государства и похвалила НАТО за проведение маневров весной 2002 года. Целью этого учения военно-морских сил на Балтийском море с участием 40 боевых кораблей являлось, согласно БРП, "обеспечение гарантий свободных выборов в молодой республике, которой грозит агрессия с Востока".

Незадолго до визита Фишера, который вчера прибыл в Москву, с резкой критикой выступил депутат бундестага от СДПГ Гернот Эрлер (Gernot Erler). По его словам, в России происходит "изменение системы", что "очень негативно" расценивается во внешнеполитическом ведомстве. Член СДПГ Mекель (Meckel) и его коллега по фракции Герд Вайскирхен (Gerd Wiesskirchen) недавно уже оскорбили Москву, пригласив в Берлин чеченского политика и бывшего полевого командира террористов Ахмеда Закаева, живущего в эмиграции. Однако заявление Эрлера имеет больший вес, так как он является официальным уполномоченным правительства Германии по вопросам отношений с Россией по линии гражданского общества.

В то время, как жесткой критике подвергается Россия, Берлин и Брюссель сохраняют молчание по поводу недемократических действий в странах Балтии. Новые члены ЕС отказывают своим русским национальным меньшинствам в равноправии как гражданам. В прошедший понедельник в столице Латвии Риге на демонстрацию вышли несколько тысячи тинейджеров с протестами против решения об обучении в школах почти исключительно на латвийском языке.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.