Здравый прагматизм и критика ("Der Tagesspiegel", Германия)

Фишер открыл в городе, который почти 700 лет был германским и уже 59 лет называется Калининградом, а не Кенигсберг, немецкое генеральное консульство. Консульство - это символ, оно открывается не из-за прошлого, а из-за будущего. 1-го мая Польша и Литва вступают в Европейский союз, и тогда Калининград, ставший в 1991 году, с получением балтийскими государствами независимости, российским эксклавом на Балтийском море, превратится без всякого транспортного сообщения с Россией по суше в остров посреди ЕС.

Но пока неясной остается будущее самого генерального консульства. Его руководитель, Корнелиус Зоммер (Cornelius Sommer), может пока исполнять свои служебные обязанности в нескольких комнатах, арендованных в гостинице «Альбертина». В частности, церемония открытия консульства была перенесена в Немецкий дом, где обычно Министерство внутренних дел проводит работу с русскими этническими немцами. Губернатор Владимир Егоров обещает помочь в поиске помещения.

Не так-то легко обойти прошлое и Фишеру. Резиденция Егорова была прежде местом, где располагалось министерство финансов Восточной Пруссии. Сегодня в вестибюле здания стоит банкомат. Молодцеватое приветствие губернатора в адрес Фишера как «первого немецкого министра иностранных дел прибывшего в город за последние 65 лет - имя Риббентропа (Ribbentrop) при этом упомянуто не было - министр воспринял без особого удовольствия. И попытался найти убежище у Канта (Kant). Мол, для него тот «старая любовь», он-де «читал Канта и Гегеля (Hegel), чтобы лучше понимать Маркса (Marx).

Калининградцы избавились от страха перед немецким прошлым своего города. Для них оно стало даже надеждой на присоединение к Европе. А спор по поводу того, какую юбилейную дату они все же будут отмечать в 2005 году, 750-летие Кенигсберга или 60-летие Калининграда, руководство города разрешило следующим образом: «Нашему городу - 750 лет». Здравый прагматизм.

Проявлять его вынужден и Фишер. Тревога за демократию в России, действия, направленные против политических соперников и оппозиционных средств массовой информации и войны в Чечне, - все эти вопросы на пресс-конференции подниматься не будут. Но за закрытыми дверями будут, заверяет министр иностранных дел.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.