Посол Литвы. У каждой из сестер свои серьги (DELFI, Латвия)

Все новости по теме: Соседи
В минувший понедельник в эфир радио MIX FM 102,7 вышла очередная программа Григория Зубарева из цикла "С властью — по-русски". Ее тема — "Государство Литовское на 755-й год от дня рождения". Ее гость — Чрезвычайный и Полномочный посол Литовской Республики в Латвийской Республики Антанас Винкус.

Дружба прирастет туризмом

Господин посол, в течение недели вы были недоступны. Тяжелая судьба дипломата?

- Нет, составная часть обычной работы. Эту неделю я был в Литве, участвовал в подготовке визита резидента Затлерса, в Паланге открывал выставку фотографий Карлиса Фрейбергса, сына г-жи Вике-Фрейберги, и художественного текстиля его супруги, г-жи Линды Фрейберги. Также сопровождал в поездке 15 латвийских журналистов, представил их мэру Паланги г-ну Альвидасу Кирстукасу.

На этой встрече речь шла о развитии туризма, какие возможности для отдыха, в том числе жителям Латвии, могут предоставить наши курорты. Вот ведь, как бывает: мы восхищаемся курортами на побережье Тихого и Атлантического океанов, но ведь рядом с нами есть наши собственные Канары — Юрмала, Паланга, Неринга. Латвийские журналисты осмотрели достопримечательности, беседовали с руководителями самоуправлений, задавали конкретные вопросы на пресс-конференции. И вместе мы пришли к выводу: необходима совместная работа по популяризации курортов Балтии.

Но ведь на литовских курортах посол Винкус работает не только с латвийскими журналистами?

- Да, я имел честь совместно с мэром Риги г-ном Янисом Бирксом нанести визит мэру Друскининкая г-ну Ричардасу Малинаускасу, избранному Президентом Ассоциации самоуправлений Литвы и вице-спикером Литовской социал-демократической партии. В результате возникла хорошая идея направлять потоки туристов из Друскининкая в Ригу и наоборот.

Не могу ни обратить внимание на то, что вы упомянули три литовских курорта и лишь один латвийский. А что, агрессивная политика Литвы на внешних рынках распространяется уже на не только завоеванный вами латвийский рынок потребительских товаров, но и на рынок туризма?

- Если хотите паритета в количестве наименований, то вот вам Сигулда, Кемери, Балдоне, Турайда, куда охотно ездят жители Литвы. Если вы о конкуренции, то в отношении между нашими странами она светлая, разумная. Когда же мы ведем речь об обмене туристическими потоками, то не может быть такого, чтобы игра велась только на одной половине поля. Поэтому мы и предлагаем свои возможности для латвийских туристических фирм. Поэтому и приезжали в Ригу мэры Друскининкая и Неринги, чтобы лучше понять, как направлять потоки туристов из нашей страны в вашу. Пришло время перестать рядиться, кто, кого и в каких вопросах обгонял. Ведь из балтийской языковой группы живыми остались только два языка — литовский и латышский. И общие ценности, общая история, культурные достояния нас также объединяют. Почему бы вперед не идти вместе и рядом!

Осталось лишь узнать у посла, в чем моя страна обогнала вашу, кроме, конечно, уровня инфляции?

- Я регулярно встречаюсь и с литовскими бизнесменами, и с латвийскими, и постоянно убеждаюсь в экономических достижениях Латвии в различных отраслях. Иначе у литовских предпринимателей не было бы заинтересованности инвестировать в латвийскую промышленность. И во время визита президента Затлерса в Литву, я видел, сколь интенсивным был диалог ваших и наших предпринимателей. И вы слишком скромно оцениваете свои достижения. А я с большим удовольствием сопровождаю литовские делегации, скажем, к г-ну Герчикову, на знаменитый "Дзинтарс". Как-то мне довелось открывать выставку "Красота женщины"; так вот, там блистала продукция "Дзинтарса".

Не тот ли это г-н Герчиков, который в пух и прах разносит мое правительство за то, что сетевые рынки Латвии отданы супермаркетам из Литвы?

- Я не знаю, кого и как он разносит, но, может быть, не всем известно, что г-н Герчиков — почетный посол Конфедерации промышленников Литвы. А этот статус можно получить только за выдающиеся заслуги.

Литва и Латвия: похожи, да не совсем

Латвийскому государству еще жить и жить до своего первого столетия, а Литовскому уже свыше семи с половиной веков. Как богатая история вашей государственности повлияла на внутреннюю и внешнюю политику Литвы после восстановления независимости?

- Как врач по своей первой профессии, не могу не восхищаться глубиной и емкостью латыни. И одно из латинских выражений переводится так — стыдно жить в отчизне, не зная и не уважая ее истории. Мы уважаем и собственную историю, и вашу. У каждого государства она своя. У нас же князь Миндаугас был коронован в 1253 г. И когда у меня спрашивают, гордимся ли мы тем, что у нас был король, я отвечаю: мы гордимся своей историей, а король Миндаугас, объединивший разбросанные литовские земли в единое государство — факт истории. И именно богатый исторический опыт государственности помог нам найти оптимальный путь восстановления независимости. А приводной ремень — постоянная в веках национальная гордость в душе. Она же помогает развивать демократические начала государства.

Скажите, из-за национальной гордости литовцев нацисты так и не сумели сформировать в Литве, единственной из стран Балтии, легион Waffen SS?

- Не буду дискутировать не эту тему. Скажу лишь, что война — трагедия, она не в радость никому. У каждой страны в этой страшной войне были свои особенности, и люди вели себя в соответствии с обстоятельствами. Моя мать, например, взяла в нашу многодетную семью умирающую от голода русскую девочку, которую немцы везли из г. Великие Луки на работу в Германию. И мы не в обиде на маму за то, что этому своему десятому ребенку она отдавала больше внимания, чем своим родным детям.

К 1990-му году Латвия и Литва пришли примерно в равных условиях. Но, возвращая себе независимость, Литва — единственная из стран Балтии, которая пошла на "нулевой" вариант гражданства. Как предварительно в вашей стране оценивались риски такого решения, и что дал "нулевой" вариант для дальнейшего развития Литвы?

- Я не устаю повторять: каждое государство само определяет, какой из вариантов выбрать. Литва пошла по своему пути, другие страны — по своему, учитывая специфические условия. И мы уважаем решение каждого государства. Перед принятием "нулевого" варианта гражданства, мы много думали, всесторонне обсуждали ситуацию. Решение далось не легко, но, думаю, одинаково идеального варианта для всех государств не бывает.

А как с учетом богатой истории вашей государственности, Литва самопозиционируется на международной арене?

- Прежде всего, мы — составная часть Евросоюза и член НАТО. Политика безопасности для Литвы — это евроатлантическая солидарность. Приоритетные цели и задачи для Литвы в международных организациях неотъемлемы от общей политики единой Европы. Мы работаем на укрепление авторитета Литвы в мире, на распространение нашего опыта расширения демократических процессов, толерантности, ценностей ведения политических диалогов. Литва является членом 60 международных и межправительственных организаций, в ООН наша страна избрана в одну из самых важных, по моему мнению, структур — в Экономический и Социальный совет, 170 государств мира голосовали за это решение. Активную роль Литва играет и в Организации стран Балтийского моря, Совете государств Балтии. Мы действуем так, чтобы участвовать в поддержании мира и в глобальном масштабе, и в регионе, укреплять безопасность и стабильность. Особенное внимание уделяем соблюдению прав человека, решению социальных проблем, устранению нищеты. Литва чрезвычайно озабочена состоянием окружающей среды, прилагает все возможные усилия к ее охране. Словом, все очень сходно с тем, как действует Латвийское государство.

И не видите проблем?

- Как же, не видим! А международный терроризм, а организованная преступность, торговля людьми, контрабанда, нелегальная торговля оружием, наркотики, незаконная миграция, распространение СПИДа, социально-экономическая дифференциация, опасности экологических катастроф, права человека? Литва не имеет права устраняться от решения этих проблем, и не устраняется.

Ваше Превосходительство, вы случайно обошли стороной международные военные операции, в которых участвует государство Литовское?

- В этом нет никакого секрета. Литва играет собственную роль в системе евроатлантической солидарности. 16 января 1998 г., в Вашингтоне, мы, вы и Эстония подписали с Соединенными штатами Хартию партнерства, которая стимулировала новую динамику в отношениях США с государствами Балтии. В этой Хартии закреплена общая цель — совместной работой создать условия для полной интеграции балтийских стран в единую Европу и НАТО. И, думая о своей безопасности, мы, тем самым, думаем и о безопасности в глобальном масштабе. Литовские военные, врачи, другие специалисты есть и в Ираке, и в Афганистане, и в Косово, и в Боснии. Таким образом, мы выполняем взятые на себя международные обязательства, договоренности перед партнерами, перед НАТО.

Надо заметить, что НАТО к Ираку никакого отношения не имеет, не так ли?

- Нельзя думать о глобальной безопасности, игнорируя Ирак.

Литва — единственная из стран Балтии, не потерявшая в Ираке ни одного человека, с чем можно поздравить литовских матерей. Собираетесь ли вы выводить свои подразделения с Ближнего Востока?

- Наши военные подразделения за пределами родины выполняют задачи в рамках обеспечения глобальной безопасности. Обо всех решениях Литвы в связи с этим будет известно по мере их принятия.

Литва, США и Россия

Нам, странам Балтии, одинаковым и разным, никуда не деться от отношений с великими державами. Каковы особенности отношений Литвы с США и Россией?

- Соединенные штаты — наш стратегический партнер, никогда не признававший нашей инкорпорации в Советский Союз…

Тем не менее, в октябре 1943 г. на московском совещании министров иностранных дел США, Великобритании и СССР о послевоенном устройстве Европы, страны Балтии рассматривались, как составные части Советского союза. Они лгали нашим народам?

- Вновь повторю: США — наш стратегический партнер, Россия — наш ближайший сосед, с которым мы поддерживаем прагматические отношения. Литовско-американские отношения традиционно дружественные, мы сотрудничаем и в политической, и в практической сферах, имеем общие ценности, стремимся к достижению совместных целей и в восточно-европейском регионе, и в Евросоюзе, и в Ираке, и в Афганистане, развиваем политические, экономические, культурные и человеческие контакты. В США проживает более миллиона этнических литовцев, они в хорошем смысле слова лоббируют интересы своей исторической родины в Конгрессе США, способствовали быстрейшей интеграции Литвы в международные структуры.

Обратимся к России?

- Наши страны признали суверенитет друг друга, 9 октября 1991 г. установили дипломатические отношения. Литва свои отношения с Россией развивает в соответствии с общепризнанными международными нормами. Экономические же отношения развиваются на прагматической основе. По просьбе иностранных послов, аккредитованных в Латвии, я повез 15 коллег на побережье Литвы, знакомил с нашей туристической инфраструктурой, возможностями для инвестиций. Также мы посетили и Калининградскую область. В самом же Калининграде мы видели, как развивается экономика этого анклава, демократические процессы. И я горжусь тем, что литовцы при поддержке местных властей инвестируют в Калининградскую область очень значительные средства. Так что, прагматизм в отношениях с соседями — это очень хорошо.

Антанас Антанасович, аплодирую восхищающему вас прагматизму. Только поясните, как в этот прагматизм вписывается прекращение поставок российского сырья на Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод после того, как его купили поляки?

- Нас проинформировали, что "Дружба" дружба испортилась, ее нужно ремонтировать.

Какую испорченную дружбу вы имеете в виду?

- (смеется) Конечно же, нефтепровод. И спрошу: как, по-вашему, а когда вновь запустят нефтепровод "Дружба"?

Вы уверены, что вопрос по адресу? Но отвечу: тогда, когда прагматизм повернется в сторону соответствия не только экономических, но и политических интересов вашего, впрочем, и нашего восточного соседа.

- Тем не менее, Литва со всеми своими соседями ведет нормальный политический, экономический и культурный диалог.

Материалы для учебника по дипломатии

Отчего же так получается, что когда европейское статистическое бюро "Евростат" подводит итоги экономического развития стран Евросоюза, раз за разом Литва впереди Латвии? Вот и в мае этого года выпуск промышленной продукции в сравнении с прошлым годом у нас вырос на 1,8%, а у вас на 3%? За счет чего вы добиваетесь более высоких темпов промышленного роста?

- Не могу полностью согласиться с вашей целенаправленной интерпретацией. Временные колебания показателей зависят от множества причин. Очень больших различий в состоянии экономики наших стран нет, уровень жизни в Литве и Латвии примерно одинаков. В каких-то сферах мы вас опережаем на процент-другой, в каких-то сферах вы нас. Но нет сомнения в том, что все страны Балтии будут успешно интегрированы в ЕС.

Обратите внимание на мою деликатность, г-н посол, я не буду вас спрашивать о том, в каких сферах экономики Латвия на процент-другой опережает Литву. Но если бы я, патриот Латвии, четко знал причины, по которым моя страна на протяжении многих лет отстает от вашей, то стали бы ясны и рецепты лечения наших экономических "болячек", чтобы на следующей встрече с вами с гордостью заметить, что Латвия уже опережает Литву. Нет?

- Безусловно, у вас собственная точка зрения на проблемы развития латвийской экономики, я же в этой сфере не являюсь экспертом. Но могу совершенно определенно заявить: мы верим в будущее Латвии, нашего уважаемого партнера. Постоянные контакты литовских и латвийских бизнесменов, экономистов, ученых являются взаимно обогащающими. Экономическая дипломатия при этом — очень важно, и мы весьма активны в этом направлении. При посольстве Литвы в Риге создан клуб известных литовских бизнесменов, которые инвестируют в Латвию. Более того, мы создали клуб латвийских бизнесменов, вкладывающих свои средства в Литву.

Неплохо звучит: литовское посольство создало клуб латвийских бизнесменов. Но и моя уязвленность имеет пределы. Не могу не отметить, что крупнейшее в Латвии деревообрабатывающее предприятие "Latvijas Finieris" в этом году инвестирует в строительство своего завода в литовском г. Укмярге 13 млн. латов. А латвийская компания "Sakret" приступила к строительству в Литве завода по производству сухих строительных смесей, планируя вложить в него 7 млн. латов. Так что, полностью вы нас еще не поглотили. Бог даст, догоним вас?

- Слова "поглотили" не понимаю. Но искренне радуюсь, когда литовский и латвийский бизнес договаривается о совместных инвестициях, разрабатывают совместные планы. Скажем, в прошлом году в Латвии зарегистрировано 1036 фирм с литовским капиталом, прямые литовские инвестиции в Латвию превысили 100 млн. латов…

А латвийские в Литву?

- Примерно в таком же объеме. Латвия экспортирует к нам товаров едва ли не на полмиллиарда евро. При этом растет взаимный импорт. Так что, еще раз хочу подтвердить: термин "поглощение" не подходит для характеристики литовско-латвийских экономических отношений. На литовском рынке очень сильны позиции Латвии в легкой, мебельной промышленности, продуктах сельскохозяйственной переработки. Это подтверждает схожесть приоритетов в партнерстве.

Хорошее дело, Ваше Превосходительство, но в чем заключается эта схожесть, когда мой президент г-н Затлерс после встречи с вашим президентом г-ном Адамкусом, сказал, что вопрос о нефтеносных участках на морской границе зашел в тупик? А глава Литовского государства ответствовал, что ваша страна "сделала все, что могла". Тем самым, литовцы дали понять: латыши, делайте, что хотите, но мы — ни шагу назад.

- Прежде всего, хочу сказать, что своим первым визитом в Вильнюс, президент Затлерс произвел замечательное впечатление и на литовских политиков, и на литовскую общественность. И в вопросе о границе стороны были очень доброжелательными. С нашей стороны договор ратифицирован, что и дает нам право сказать, что Литва сделала все, что могла. Но если у латвийской стороны есть сомнения по некоторым нюансам, думаю, на определенном этапе они могут быть разрешены. Верю, что дружественная встреча президентов Затлерса и Адамкуса даст новый импульс к решению затронутого вами вопроса.

Тема нашей беседы — "Государство Литовское на 755-й год от дня рождения". Конечно, совпадение, что празднование Дня Государства в Литве, выпало на первую годовщину пребывания в Латвии посла Винкуса. И когда Литве пойдет 756-й год, а вашей командировке 3-й, как бы вы прогнозировали отношения Литвы и Латвии?

- Мы были, есть и будем добрыми соседями, объединенными общей культурой и ценностями. Дальнейший толчок получат экспортно-импортные операции, взаимные и совместные инвестиции Расширится наше сотрудничество на региональном уровне, ведь по каждую сторону литовско-латвийской границы находится по десять самоуправлений. Продолжится тенденция проявления интереса в Литве к изучению латышского языка, а в Латвии — литовского. Хотелось бы, чтобы в телевизионном эфире двух стран происходил обмен оригинальными программами. Будет расширяться обмен проектами в области культуры; ведь, с каким большим успехом прошло в Латвии выступление нашего великого певца Виргилиуса Норейки, ансамбля "Лиетува", Каунасского симфонического оркестра. На очереди — гастроли Литовской оперы. Но главное — пусть останется традиционная доброжелательность, тогда мы всегда друг друга поймем. И эту доброжелательность в прошлую пятницу вновь проявили наши президенты.
Источник: DELFI (Латвия)

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.