Кто устраивает митинги в Калининграде

Все новости по теме: Акции протеста
Начало года выдалось сложным для любителей собраться и покричать. Из-за угрозы террористических актов городская администрация отказывалась разрешать массовые мероприятия. Впрочем, запрет продолжался недолго, и первая акция прошла в Калининграде 18 января.


Коммунисты: прорыв информационной блокады

Коммунистам с начала года выдали четырнадцать разрешений на пикеты и митинги. По большей части целью сбора ленинцев был «прорыв информационной блокады вокруг деятельности КПРФ». Но это все формальности, а так, собираясь, люди пенсионного возраста требуют в основном прежних льгот и чихвостят действующие власти. За исключением пары случаев, мероприятия проходили спокойно и без эксцессов. Исключением можно назвать только штурм областной думы, когда более трехсот человек пытались прорваться на заседание регионального парламента. Единственным пострадавшим в давке стал депутатский газон, безбожно вытоптанный ногами пенсионеров. А апогеем коммунистических выступлений стал «Марш несогласных», когда несколько сотен стариков прошлись от гостиницы «Калининград» до площади Победы.


«Молодая гвардия»: недетские выходки

Как ни странно, но именно «молодогвардейцы» в лидерах по числу разрешений на пикеты, митинги и другие массовые мероприятия. В этом году «кадровый резерв» партии власти начал с открытого противостояния студентам калининградских вузов, которые требовали вернуть льготный проезд в общественном транспорте. На фоне транспарантов «Голодное брюхо к науке глухо» правильная молодежь скандировала «Мы поддерживаем начинания областных властей» и громко кричала «Ура!». Позже «молодогвардейцы» еще не единожды были замечены в реверансах в сторону партии и правительства. Кроме того, активная молодежь успела закидать яйцами портрет ведущей скандального шоу «Дом-2» Ксении Собчак, выступить против «пропаганды коммунистического строя и платформы КПРФ» и размещения американских ракет в Польше.


«Единая Россия»: кому на Руси жить хорошо

Выходят на пикеты и члены партии «Единая Россия». В этом году им выдали одиннадцать разрешений. В отличие от своих младших товарищей опытные «медведи» подходили к подобным мероприятиям с подобающей основательностью. Чего стоят только пикеты в поддержку инициатив областного правительства, проведенные «медведями» в начале апреля. Женщины в дорогих шубах и мужчины в строгих костюмах рвались к микрофону, чтобы поблагодарить правительство за хорошую жизнь. А также за хорошие надои молока, промышленный рост и увеличение поголовья крупного рогатого скота.


«Наши»: то карнавал, то охота на баксы

Пытается составить конкуренцию «молодогвардейцам» и прокремлевское движение «Наши». В политику «нашисты» стараются не играть, в полной поддержке властей не замечены. Мероприятия устраивают театрализованные, например, акцию «Охота на доллар», когда десятки молодых людей, облепленных американской валютой, бегали по городу и оставляли после себя кучи купюр. Как объяснили активисты, своими действиями они хотели укрепить национальную валюту. А заодно добавили работы городским дворникам. А 8 марта активисты решили накормить калининградских женщин, которым приходится часами стоять у плиты. С начала года представителям антифашистского движения выдано пять разрешений.


Активисты-одиночки

Помимо организаций, в мэрии выдают разрешения на пикеты и простым гражданам. Лидером по количеству обращений можно смело назвать Станислава Помедиса. В общей сложности этот гражданин семь раз получал разрешения на массовые акции. Круг протестных интересов оказался довольно большим – привлекал внимание к проблеме вытеснения московским бизнесом калининградского с рынков области, нападению на оппозиционных депутатов, выступал в поддержку политических заключенных.

Можно отметить и организацию «Следующий шаг». В апреле она получила разрешение на массовое мероприятие с целью «популяризации современной музыки и поэзии». Следствием этого мероприятия должно было стать «хорошее настроение жителей города», правда, удалось ли организаторам добиться поставленной цели, узнать так и не получилось.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.