Своеволие мэра Балтийска оборачивается мытарствами для жителей города военных моряков

Правительственная комиссия в Балтийске, работающая там по поручению губернатора Георгия Бооса, разгребает завалы, накопившиеся за три года «деятельности» администрации округа под руководством Федора Ярошевича.

Разбирая жалобы, члены комиссии приходят к выводу, что во многом они вызваны нераспорядительностью, непродуманными действиями местных чиновников.

В качестве примера можно назвать проблему с аварийным домом по улице Черноморской. Еще в 2003 году прежняя администрация признала здание довоенной постройки непригодным для жилья, была разработана специальная программа переселения 13 семей. Для строительства нового дома выделили земельный участок созданной для этих целей управляющей компании. Люди уже говорили спасибо, но, как оказалось, преждевременно. Новая администрация отказала в окончательном закреплении участка под строительство, и программа, таким образом, была отложена на неопределенное время. Людей в разваливающемся доме оставили практически наедине с собственными проблемами.

По запросу областного депутата от Балтийска Александра Кузнецова региональное правительство выразило готовность включить здание по Черноморской в областную программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Дело, что называется, за малым: необходимо заключение межведомственной городской комиссии о признании дома аварийным. Однако даже это «команда» Ярошевича сделать не может. То есть чисто технический вопрос, нерасторопность отдельных чиновников оборачиваются невыносимыми условиями для проживания нескольких десятков человек.

Или взять огородные участки в поселке Мечниково, которыми жители пользуются аж с 1948 года! Объявлена, как известно, «дачная амнистия», однако бюрократическая волокита до сих пор понуждает людей ходить по многочисленным инстанциям. Интересная деталь: люди, как рассказывают члены комиссии, не хотят идти в здание Балтийской окружной администрации, не верят, что здесь можно добиться каких-либо результатов, и сама комиссия вскоре собирается переехать в «нейтральное» помещение.

Вообще задача губернаторской комиссии – не контролирующие проверки, которыми займутся соответствующие структуры. Цель – разобраться в ситуации, помочь местным властям поправить финансовое положение с городским бюджетом, подготовиться к зиме. Кстати, именно эти два главных вопроса – ЖКХ и финансы - в центре внимания специалистов профильных министерств регионального правительства.

Но если большинство рядовых работников Балтийской администрации конструктивно взаимодействуют со своими региональными коллегами, то глава города воспринимает помощь в штыки. Местная газета даже не опубликовала объявление о работе комиссии, зато дала пространный материал о якобы необоснованных придирках областных властей, проиллюстрировав его весьма субъективным фотоколлажем.

Как известно, партия «Единая Россия» собирается инициировать референдум по отзыву Федора Ярошевича, Балтийское отделение «ЕР» уже подало заявку на регистрацию инициативной группы.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.