Мэрия и администрация курортного города вот-вот сойдутся в судебной "рукопашной"

Новое земельное разбирательство инициировал в конце прошлой недели мэр Зеленоградска Юрий Стельмах. На сей раз он обратился в суд с иском о признании незаконным документа, который лег в основу, пожалуй, самой масштабной на сегодняшний день курортной стройки.

Этот документ - постановление администрации муниципального образования «Зеленоградский район» о выделении ООО «МПК» обширной примыкающей к местному парку территории чуть ли не в двух шагах от моря для строительства жилого комплекса площадью 33 тысячи квадратных метров. Одновременно мэр попросил суд отменить оформленное районными управленцами разрешение на возведение первой очереди объекта. «Почему мы считаем, что нельзя строить жилой массив на этом месте? Потому что по действующему генеральному плану Зеленоградска там предусмотрена рекреационная зона с компактным пансионатом. Кроме того, городская инженерная инфраструктура просто не «потянет» столь внушительный комплекс», – аргументировал свою позицию Стельмах в разговоре с корреспондентом «Калининградской правды».

При этом он заметил, что идея на судебном ринге помериться силами с инвестором возникла не вдруг. Что сначала Зеленоградская мэрия пыталась решить проблему путем переговоров. Но оппоненты на предложение сесть за стол переговоров якобы отреагировали лишь тем, что в срочном порядке приступили к строительству второй и третьей очередей: «У них на это вообще нет разрешений. Но на все наши замечания и требования прекратить нарушать Градостроительный кодекс РФ компания-подрядчик «Щит и меч» никак не реагирует», – с раздражением констатирует Стельмах и добавляет, что к борьбе со строительной «отсебятиной» вынужден был даже привлечь управление Государственного архитектурного надзора.

Кстати, еще одной зеленоградской «мишенью» для контролеров из ГАСН с подачи мэра станет полным ходом идущая стройка на улице Садовой. Как утверждает Стельмах, некое предприятие «СМУ-7» орудует там абсолютно нелегально без разрешения на строительство и других необходимых бумаг.

Есть у Юрия Стельмаха серьезные строительные претензии и к известной в регионе компании «Морская звезда». Оказывается, именно «Морской звезде» с некоторых пор принадлежит «скелет» здания, ставшего «визитной карточкой» Зеленоградска. Речь - об аварийных руинах ресторана «Прибой» на местном променаде. «Мы неоднократно пытались выйти на связь с руководителями этой компании для того, чтобы выяснить, когда приведут в божеский вид потенциально опасный и уродующий облик нашего города объект, – говорит Юрий Владимирович. – Но те на контакт не идут...»

Между тем игнорирующие мэра представители «Морской звезды» на днях побывали в офисе районного главы Валерия Губарова, где доложили о готовности начать реконструкцию «Прибоя» осенью текущего года. Об этом рассказал председатель правового комитета райадминистрации Руслан Андронов. Он также поделился своей оценкой последних судебных инициатив курортного градоначальника: «По моему мнению, его шансы добиться отмены постановления о выделении земли ООО «МПК» равны нулю. Ведь истец ссылается на нынешний генплан, который был принят много лет назад и уже морально устарел. Отказывать же застройщику в разрешении на строительство, на мой взгляд, неправомерно...»

Кстати, по данным Андронова, юристы фирмы «МПК» уже подготовили встречный иск к мэрии Зеленоградска. В нем они просят «понудить» городских чиновников в выдаче разрешения.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.