Избирательная интрига в городе-курорте и его окрестностях получает неожиданный поворот

Все новости по теме: Выборы-2007
По всей видимости, уже не удастся малой кровью выйти из откровенно скандальной ситуации с выборами депутатов и глав трех новых точек на политической карте области – Светлогорского района, Донского и Приморья.

И вот почему. Подана-таки кассационная жалоба на решение областного судьи Анжелики Струковой об отмене четырех местных законов. Тех самых, что в апреле этого года превратили Светлогорский городской округ в район, а небольшие поселки Донское и Приморье – в одноименные города, и на основании которых облизбирком в свое время дал старт гонке за голоса курортных избирателей.

Как сообщалось ранее, инициаторами отмены законов выступила группа жителей Донского и областной прокурор Алексей Самсонов. Частных жалобщиков возмутило прежде всего то, что региональные парламентарии произвели селян в горожане без их согласия. Должностное же лицо ополчилось на неправильно прописанные границы новоявленных муниципальных образований. Поскольку прокурорские претензии к качеству нормативных актов легли в основу решения судьи Струковой, мало кто полагал, что найдутся охотники плыть против течения. Во всяком случае, по словам председателя территориальной избирательной комиссии Марины Малинаускене, почти все кандидаты на выборные должности заморозили свою агитационную активность.

С другой стороны, уже все было готово к тому, чтобы, как только вердикт вступит в законную силу, успеть отменить назначенные на 29 июля выборы. Об этом корреспондента «Калининградской правды» несколько дней назад проинформировал председатель областной избирательной комиссии Сергей Лунев. Но «мягкий сценарий» теперь вряд ли имеет шансы на воплощение в жизнь.

Любопытный штрих: то, что грозит поставить точку на планах довыборного «устаканивания» ситуации, обозначилось в последний день срока, в течение которого можно было оспорить вердикт суда. Случайно ли авторы кассационной жалобы вскочили на последнюю подножку? Или же их эффектное появление обусловлено некими далеко идущими целями? На сей счет пока можно лишь гадать. Одно понятно, что отменять теперь в судебном порядке придется не постановление о назначении выборов, а их результаты.

Изменившееся положение дел в избиркоме называют ужасным. Попутно там рассуждают о зря израсходованных бюджетных деньгах – в общей сложности бюллетени и другие организационные нужды «съели» около ста тысяч рублей. И о том, чем скорей всего завершится «все это издевательство над людьми», – будущих судебных баталиях с победителями «никчемных» избирательных марафонов.

P. S. Вчера вечером, когда этот материал был готов к печати, на связь с нашей газетой вышел Вадим Антоненко – один из трех человек, фамилии которых стоят под кассационной жалобой об отмене решения судьи Струковой. Он назвал эту жалобу подметной и заявил, что не имеет к ней никого отношения. «Кто-то сфальсифицировал мою подпись под текстом жалобы», – сказал Антоненко, сообщив, что уже обратился в прокуратуру с просьбой расследовать дело о фальшивке.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.