Политический кризис может вытолкнуть Качиньских из правительства

Все новости по теме: Соседи
Завтра премьер-министр Польши Ярослав Качиньский выступит по телевидению с обращением к нации. Как ожидается, он сообщит полякам о грядущем самороспуске парламента и досрочных выборах в сейм. Это повлечет смену правительства и может сказаться на внешней политике Варшавы, включая отношения с Россией и вопрос о размещении американской ПРО.

Содержание речи Качиньского польским СМИ уже известно. Премьер должен сообщить, что 22 августа, на первом же после каникул заседании сейма, его партия «Закон и справедливость» поддержит инициативу оппозиции о самороспуске парламента. Причина — паралич правительства, возникший 9 июля после увольнения вице-премьера, министра сельского хозяйства Анджея Леппера. Его партия «Самооборона» формально входит в правящую коалицию, но фактически находится в оппозиции и блокирует работу кабинета. Сообщается, что лидеры «Закона и справедливости» наметили досрочные парламентские выборы на 30 сентября.

Неожиданностью это не стало: коалиция реваншистско-католической партии братьев Качиньских, ультраправой «Лиги польских семей» и «Самообороны» висела на волоске, к тому же Леппер критиковал Качиньских за однобокий крен в сторону США во внешней политике. Вопрос лишь в том, исправит ли этот крен новое правительство, перестанет ли Польша быть enfant terrible Евросоюза и руководствоваться историческими комплексами в отношении Москвы. Судя по опросам, оно тоже будет коалиционным, поскольку ни одна из партий не получит в сейме абсолютного большинства. Простое большинство прочат либералам из оппозиционной «Гражданской платформы» (32%).

«Если в ближайшие месяцы выборы состоятся, «Гражданская платформа» скорее всего сформирует коалиционное правительство вместе с «Союзом демократических левых сил», — сказал РБК daily эксперт Лондонской школы экономики Радослав Зубек. — В этом случае скорее всего будет принята более умеренная позиция по международным вопросам. Но оппозиция во многом поддерживала нынешнее правительство в отношениях с ЕС и Россией, поэтому изменения возможны больше в тоне и стиле, чем по существу».

По словам г-на Зубека, партия Качиньских в этом случае окажется в оппозиции, но сохранит значительное влияние: опросы показывают, что в сейме она может получить 28% голосов. При этом, по данным тех же опросов, поляки считают Ярослава Качиньского худшим премьером за последние 20 лет. Профессор политологии Университета Ратджерса (США) Ян Кубик в интервью агентству «Росбалт» объяснил этот парадокс верностью электората Качиньских — ортодоксальных католиков и националистов. Их поддержка и вера в покровительство Америки во многом побуждает Качиньских ссориться сразу с двумя могущественными соседями, Россией и Германией — главным донором Варшавы. Хотя, по мнению г-на Кубика, американцы лишь используют Польшу в своих играх.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.