"Ракеты пойдут на пользу Балтфлоту"

Накануне Дня Военно-морского флота России корреспонденты «Комсомолки» встретились с командующим Балтийским флотом вице-адмиралом Константином СИДЕНКО.

От чего загорелся «Башкортостан»

- Константин Семенович, как можно оценить состояние Балтийского флота после того, как он потерял большинство своих баз в нынешних государствах Балтии и оказался в фактически полном окружении блока НАТО?

- Сегодня не наличие баз прежде всего определяет боеготовность любого Военно-морского флота, а техническое состояние кораблей, авиационной техники и береговой инфраструктуры. Подводя итоги зимнего периода обучения, главком ВМФ России сделал вывод, что сейчас Балтфлот вполне удовлетворяет необходимым требованиям. Кроме того, по результатам регионального командно-штабного учения под руководством начальника Генштаба наши структуры управления также получили высокую оценку. Да и проверка представителями Генштаба офицеров сил и войск БФ подтвердила высокую квалификацию флотских специалистов. Техника, которая состоит у нас на вооружении, вполне современна и не уступает зарубежным аналогам. Другое дело, что нам не помешали бы, конечно, новые корабли, ведь те, что в строю, имеют уже довольно большой срок службы - 15-20 и даже больше лет. Но их стараются содержать в должном порядке, и в целом это удается.

- Но до сих пор на слуху несколько громких происшествий, взять тот же пожар на «Башкортостане», кстати, одном из кораблей Балтфлота.

- Причины практически всех ЧП кроются в уровне подготовки личного состава, в халатности при исполнении служебных обязанностей. На «Башкортостане» матрос забыл на ночь выключить электропечь на камбузе, перед тем как уйти из него. А тут еще сам корабль иностранной постройки, много горючих материалов и недостаточная система пожаротушения. Прибавьте ряд сугубо организационных просчетов, и имеем то, что случилось. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и старение техники, но по большому счету во всех авариях присутствует человеческий фактор. Вот сегодня в дальнем плавании уже третий месяц находится наш учебный корабль «Перекоп». Между прочим, самый возрастной на флоте! И за все это время на нем не было ни одной серьезной поломки, а ведь успели пройти Балтику, Атлантику, Средиземное море, Черное море, и сейчас возвращаются обратно. Вот что значит как следует подготовить технику и экипаж к выполнению поставленной задачи!


За границей нас уважают

- Создается впечатление, что деятельность Балтфлота и его сухопутной группировки в последнее время стала более интенсивной. Постоянные учения морской пехоты на полигоне «Хмелевка», ежевечерние полеты авиации, морские походы кораблей… С чем это связано?

- Требования к боевой подготовке возросли в разы. Вместе со всем государством вооруженные силы пережили период, когда буквально все рушилось. К счастью, теперь положение стабилизировалось и понемногу улучшается. Нам удалось во многом сохранить кадровый состав, удержать от увольнения людей, которые отлично знают, как нужно организовывать боевую подготовку. Вот и тренируемся при малейшей возможности.

- А как скажется возможное появление в нашей области ракет, которые вице-премьер Сергей Иванов пообещал развернуть здесь в ответ на размещение в Польше и Чехии элементов американской системы ПРО?

- Ракеты, безусловно, лишь повысят боеготовность и мощь Балтфлота. Я не вижу особых проблем с обустройством и дислокацией новых подразделений. Вся необходимая для этого материально-техническая база имеется.

- А как отреагируют коллеги из стран НАТО? Какие, к слову, у вас с ними сегодня взаимоотношения?

- Российские моряки - самые желанные гости во всех иностранных портах. В Кильской неделе принимали участие корабли многих государств, в том числе и США. А самым посещаемым оказался наш корабль - на нем побывало около 3,5 тысячи человек. Я недавно вернулся из Дании, где нас принимал командующий военно-морскими силами страны. Так наш корабль поставили в самое лучшее место гавани, обслуживали полностью бесплатно, в отличие от представителей всех остальных держав. И так происходит во всех портах, а уж с каким радушием принимают в Германии - вы даже не можете себе представить! Россию в мире уважают и с таким же уважением относятся к ее военным морякам.


Профессионалы в цене

- Любому флоту требуется надежный тыл. Как сегодня обстоят дела, например, с обеспечением офицеров жильем, ведь на программу «15+15» возлагались очень большие надежды?

- На 1 января этого года по флоту насчитывалось 5362 бесквартирные семьи. За год по программе «15+15» мы должны получить около полутора тысяч квартир, она очень активно работает. Кроме того, Балтфлоту оказывает большую помощь правительство Москвы - в ближайшее время будет сдан 144-квартирный дом на Советском проспекте, и еще два дома там заложим. В конце сентября будет готов дом в Балтийске, и губернатор выделил деньги на коммуникации, что позволит возвести еще 4 дома, полностью решив проблему с жильем в этом городе. До конца 2009 года, я уверен, получат квартиры все уволенные в запас военнослужащие, а к 2012-му достигнем полного обеспечения служебным жильем по флоту. Обратите особое внимание - 15 процентов от этого объема предусмотрено для контрактников.

- Насколько я знаю, с набором на контрактную службу есть определенные трудности?

- В связи с переходом на 1-годичный срок службы по призыву мы должны укомплектовать контрактниками части постоянной готовности, корабельный состав и подводные силы. Задача очень сложная, особенно учитывая, что сегодня месячный оклад военнослужащего по контракту - максимум 6,5 тысячи рублей, да и жилищными условиями привлечь людей трудно. Стараемся решать эти проблемы, а пока компенсируем их льготами, например, при поступлении в вузы или для участия в ипотеке. Но в нашей области привлечь этим людей все равно сложно, и мы вынуждены набирать контрактников в других регионах страны. Вот недавно через военкоматы Сибирского округа набрали 120 человек. Но когда тамошнее командование об этом узнало, забеспокоилось о своем плане набора, и в итоге удалось привезти в Калининград только 17 новобранцев.


Защита национального бизнеса

- Что ж, давайте о гражданских. Точнее - о том, возможен ли в современных условиях конфликт интересов Балтфлота и калининградского бизнеса?

- Я не вижу для этого предпосылок. Мы должны структурироваться в гражданское общество, которое нас содержит и которое по долгу службы мы обязаны защищать. Военные и бизнесмены могут вполне уживаться в том же Балтийске, где планируют построить глубоководный порт. Если Балтфлоту создадут при этом нормальные условия базирования, то какие трудности? Нам нужна лишь система достаточного контроля, чтобы оперативно реагировать на возможные угрозы.

- Константин Семенович, позвольте поздравить вас с наступающим профессиональным праздником!

- Спасибо! Я в свою очередь хочу пожелать всем воинам-балтийцам прежде всего оптимизма и веры в будущее. Веры в то, что флот здесь, на Балтике, выполняет очень важные и необходимые для России задачи. Здоровья, успехов, исполнения всех желаний и - семь футов под килем!
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.