Хлопок одной дверью

Федор Ярошевич, мэр Балтийска, заявил о приостановлении своего членства в "Единой России"
Мэр Балтийска (Калининградская область) Федор Ярошевич заявил на встрече с журналистами, что приостановил членство в партии "Единая Россия". Поясняя мотивы своего поступка, Ярошевич сказал, что приостанавливает свое членство в партии власти, чтобы не зависеть от мнения ее представителей во время принятия решений.

По словам мэра, которые приводит "Интерфакс", в последнее время на него оказывали давление представители местного политсовета партии. "Они требовали отменить референдум по поводу изменения статуса Балтийского городского округа", - рассказал Федор Ярошевич.

Мэр Балтийска подчеркнул, что оставлять свой пост мэра пока не собирается, но сделает это, если "в ходе публичного голосования население Балтийского городского округа выступит против своего главы или если губернатор области попросит его об этом лично". Балтийск является специфическим городом области, так как здесь расположена Главная военно-морская база Балтийского флота и порт.

Напомним, 12 июля губернатор Калининградской области Георгий Боос официально заявил о намерении сменить главу муниципального образования "Балтийский городской округ". 17 июля Боос сообщил, что дал указание о начале процедуры общественного отрешения от власти главы муниципального образования "Балтийский городской округ" Федора Ярошевича. "Подготовка публичного отрешения главы Балтийска началась сегодня. Референдум по данному поводу инициировала партия "Единая Россия", - сказал губернатор журналистам.

Боос отметил, что его инициатива в решении этого вопроса подкреплена общественным мнением жителей городского округа, "именно поэтому вопрос смены главы Балтийска должен быть публичным". По мнению Бооса, референдум придется проводить и потому, что в федеральном законодательстве "расплывчато прописаны полномочия главы субъекта федерации, которые могли бы привести к отстранению от должности нерадивых глав муниципалитетов". "В основном эти полномочия носят не общественный характер, что нас не устраивает. Мы в данном случае будем опираться на волеизъявление людей", - заключил губернатор.

Сити-менеджеры и политика

13 июля депутаты горсовета Калининграда на внеочередном заседании приняли новый Устав областного центра, разделяющий политические и хозяйственные функции главы города, сообщал «Росбалту» со ссылкой на пресс-службу мэрии города. В соответствии с поправками, высшим должностным лицом Калининграда будет являться глава города, который избирается на муниципальных выборах сроком на 5 лет и занимает должность председателя горсовета. Пост же мэра города или сити-менеджера, являющегося руководителем администрации муниципального образования, займет кандидат, утверждаемый тайным голосованием депутатов.

За эти новшества проголосовали 25 из 26-ти депутатов. Единственным, кто выступил против, стал экс-спикер горсовета Евгений Ган, объяснив свою позицию тем, что в документе отсутствует разъяснение по поводу сроков введения в действие измененного Устава. Вопрос о том, когда должны вступить в силу эти поправки — уже в этом году с окончанием полномочий мэра Калининграда или в 2011 году — с окончанием срока работы нынешнего состава горсовета, остается открытым. Впрочем, по мнению председателя горсовета Калининграда Александра Ярошука, это произойдет после завершения полномочий нынешнего мэра Юрия Савенко, то есть 2 декабря.

Напомним, что прежним Уставом мэр города избирался всеобщим голосованием и одновременно являлся главой исполнительной и законодательной власти, а председатель горсовета выбирался из депутатского корпуса. Инициатором принятия поправок стал губернатор российского эксклава на Балтике Георгий Боос, и в нескольких муниципалитетах области мэры уже заменены сити-менеджерами.
Источник: Gzt.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.