Региональный парламент ушёл на каникулы, оставив после себя много долгов

Региональный парламент ушёл на каникулы, оставив после себя много долгов – «завис» целый ряд важных законопроектов. Так, до сих пор не решена судьба Общественной палаты. Закон, регламентирующий её деятельность, был принят лишь в первом чтении, однако он устраивает далеко не всех. Внутри палаты уже давно не всё спокойно, некоторые из её членов намерены создать альтернативную Общественную палату. Кроме того, до сих пор так и не появилась окончательная редакция Устава Калининградской области – а ведь его поначалу внесли в облдуму на так называемое «нулевое» чтение. Потом последовали заявления о грядущем реформировании системы формирования регионального парламента, и устав положили под сукно. А затем думцы и вовсе отправились в отпуск до конца сентября.

Стали поговаривать, будто ряд важных законопроектов (не только по уставу и палате, но и другие) «тормознули» намеренно. Якобы документы, которые способны вызвать при их обсуждении много нежелательных споров, планируется принять опросным путём во время депутатского отпуска (так сказать, без лишних шума и пыли).

Однако эту информацию первый вице-спикер облдумы Константин Поляков опроверг. Он признал, что долгов у депутатов накопилось действительно много. Но возвращать их они намерены, как и положено, во время ближайшей парламентской сессии - никто, по его словам, ничего втихаря принимать не собирается. Поляков полагает, что законотворцам много работы подбросит и муниципальная реформа, в нашей области неожиданно обострившаяся. «Предстоит укрупнять некоторые муниципальные образования. Кроме того, нас интересуют ближайшие выборы в местные органы власти – в частности, в Калининграде», - пояснил он.

Вице-спикер также не исключил, что к обсуждению проекта устава облдума в этом году так и не приступит. По его мнению, принятие столь важного с политической точки зрения документа уместно отложить на конец весны 2008 года. К тому времени уже завершатся выборы депутатов Государственной думы, пройдёт президентская кампания, глава государства вступит в должность.

Так что ближайшей осенью депутатов будут больше интересовать выборные вопросы – впереди парламентская кампания федерального уровня. Инициатива местных «единороссов» о «приплюсовывании» к нашей области части голосов зарубежных россиян (граждан РФ, находящихся в странах Балтии, Германии и Польше на момент выборов в Госдуму) была поддержана федеральным парламентом. По оценкам экспертов, дополнительные голоса способны провести в Госдуму больше депутатов от Калининградской области. Увеличится ли вместе с их количеством и депутатский КПД – узнаем совсем скоро.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.