Boeing стал основным подрядчиком по установке американской ПРО в Европе

Все новости по теме: Соседи
Основным подрядчиком по оборудованию системы противоракетной обороны США в Восточной Европе стала корпорация Boeing. Эта компания, известная прежде всего своими самолетами, возьмет на себя большую часть работ, общая сумма которых на срок до 2013 года предварительно оценивается в 3,5 миллиарда долларов, сообщает газета "Ведомости". Работы по установке элементов ПРО в Польше и Чехии начнутся через несколько месяцев.

Первая порция финансирования должна была составить 310 миллионов долларов. Но Конгресс США сократил ассигнования, и на 2008 год на нужды строительства Третьего позиционного района ПРО остается только 139 миллионов долларов. Конгресс объясняет это урезание расходов нереалистичными планами исполнительной власти - проще говоря, конгрессмены не надеются, что в течение следующего года военное ведомство успеет освоить все те средства, которые запрашивает.

Несмотря на урезание расходов, Boeing получил первый контракт на 80 миллионов. Boeing должен будет отправить в Чехию уже изготовленную радарную установку, находящуюся сейчас на Маршалловых островах в Тихом океане. Впоследствии Boeing также изготовит 10 ракет-перехватчиков, которые встанут на боевое дежурство в Польше. Правда, финансирование изготовления ракет Конгресс тоже пока не утвердил, объясняя свое решение "неопределенностью" со статусом этой системы.

"Ведомости" считают, что технически установка элементов ПРО в Восточной Европе не встретит препятствий. Подобная система уже строится на штате Аляска, где климатические условия гораздо жестче восточноевропейских. Директор Центра по изучению проблем вооружения Анатолий Дьяков напоминает, что США, возможно, увеличат количество радарных установок, окружающих Россию. Не исключено, что радар, установленный в Великобритании, американцы реконструируют под нужды ПРО, поставят свои объекты на Кавказе. Радиолокатор в Норвегии, сканирующий северо-запад России, у них уже работает. Объекты ПРО на Аляске и в Японии будут отслеживать восточное направление.

Как сообщает "Прайм-ТАСС", радарная установка, которую поставят в Чехии, заработает в 2011 году. Кроме того, предусмотрен еще и мобильный радар, который будет дислоцироваться в разных местах, в зависимости от потребностей.

Напомним, что Россия резко возражает против планов США установить элементы ПРО в Восточной Европе, предлагая вместо этого использовать действующую радарную установку в Габале (Азербайджан), а также новый радар под Армавиром, т.к. это удобный способ для отслеживания активности в Иране - именно под этим предлогом Вашингтон налаживает в Европе свой противоракетный щит.

Хотя Белый Дом не дал определенно отрицательного ответа на кавказские предложения России, он не отказался и от планов по установке элементов ПРО в Восточной Европе, несмотря на противодействие значительной части населения как в Польше, так и в Чехии.

По данным социологического опроса населения США, данные которого были обнародованы в четверг вечером, 71% опрошенных считают, что Конгресс должен профинансировать работы по ПРО в полном объеме. При этом 84% в целом поддерживают усиление системы ПРО для защиты своей страны, из них 70% согласны с установкой ее элементов в Восточной Европе, передает РИА "Новости".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.