"ПРО не против России"

Все новости по теме: Соседи
Отношения России и Великобритании сейчас далеки от идеальных. Дипломатический скандал, начавшийся с расследования убийства Александра Литвиненко в Лондоне и отказа России нарушить свою Конституцию и выдать по требованию Британии подозреваемого Андрея Лугового, продолжает разгораться. На прошлой неделе в британском парламенте прошло бурное обсуждение проблем двусторонних отношений Москвы и Лондона. Консерватор, председатель межпартийной группы по России палаты общин британского парламента МАРК ПРИТЧАРД рассказал корреспонденту РБК daily ОЛЬГЕ СОКОЛИК, почему он неожиданно выступил защитником Москвы и верят ли в Великобритании в возобновление холодной войны.

— На последних дебатах в британском парламенте вы попытались объяснить последние заявления и шаги России, что вызвало бурную реакцию со стороны ваших коллег. Скажите, много ли парламентариев поддерживают вашу точку зрения?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. В парламенте Великобритании множество мнений.

— На ваш взгляд, действительно ли нынешняя риторика Москвы и Лондона говорит о возобновлении холодной войны?

— Нет, я так не думаю. Последние дипломатические и политические разногласия все-таки в основном связаны с весьма частным делом — убийством господина Александра Литвиненко, а не с общими проблемами во взаимоотношениях. На мой взгляд, существует гораздо больше вещей, которые нас — Великобританию и Россию — связывают, чем тех, которые разделяют. В наших общих интересах тесно сотрудничать, в том числе и экономически, и в вопросах международной политики.

— В чем основная причина этого похолодания в отношениях между Россией и Великобританией? Ну не дело же Литвиненко, в самом деле?

— Дело Литвиненко усугубило другие политические разногласия. Необходимо искать общую платформу, компромисс в международных проблемах — по Ирану, по Косову, наконец, по противоракетной обороне (ПРО). Хорошо хоть «Газпром» сейчас не против участия иностранных компаний в новых энергетических контрактах.

— Кстати, британский журнал The Economist, который считается одним из наиболее уважаемых в англосаксонской прессе, в последнем выпуске сравнил убийство Литвиненко с миниатюрным актом ядерного терроризма со стороны России. Неужели в Великобритании такое мнение о РФ является доминирующим среди политической элиты страны?

— Вы знаете, как бы то ни было, этот акт был серьезной угрозой жизни многих британских граждан. Убийство радиоактивным полонием — один из наиболее недружественных актов на нашей территории. Именно это категорически неприемлемо в британском обществе. Было ли это спонсировано государством, или криминальными группировками, или террористами — решать суду, учитывая доказательства, подтверждающие ту или иную версию.

— Как бы вы сами охарактеризовали отношения РФ и Британии?

— В общем-то, они хорошие. Впрочем, в данный момент важно все же иметь гарантию, что «нормализация» отношений произойдет как можно скорее.

— Судя по интернет-форумам в британской прессе, многие британцы не понимают, почему нельзя обменять Лугового на Березовского, что делают в Лондоне все эти люди и зачем Даунинг-стрит ссорится из-за них с Москвой.

— Да, я уверен, чем больше информации будет иметь британское общество, тем лучше. Тогда они смогут делать собственные выводы.

— На ваш взгляд, с приходом к власти нового премьера Гордона Брауна станет ли более жесткой политика Британии по отношению к РФ?

— Вполне возможно. Впрочем, вовсе не обязательно, что такая линия будет перманентной в его администрации.

— Как вы считаете, к чему может привести эскалация риторики между РФ и западными странами? Самый оптимистичный и пессимистичный сценарии?

— У меня есть только оптимистичный. Мы вернемся к сотрудничеству — антитеррористическому, культурному, политическому, экономическому.

— Согласны ли вы с мнением, что американская система ПРО в Польше и Чехии, которая стала камнем преткновения, не столько направлена против Ирана, сколько в перспективе против РФ?

— Нет, она не направлена против России. Это ПРО против любой страны или человека, которые могут иметь доступ к баллистическим ракетам. Конечно, с террористическими целями.

— Вы были когда-либо в России? Хотели бы посетить?

— Я надеюсь приехать в Россию и посетить Москву и Санкт-Петербург позже в этом году. Я надеюсь, что диалог между нашими парламентами может стать более тесным и помочь разрушить стены непонимания.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.