Эксперты оценили партии по степени неприятия избирателями

Согласно результатам июльского опроса, проведенного "Левада-центром", "Справедливая Россия" имеет шансы побороться за второе место в Госдуме нового созыва - у нее больше потенциальных сторонников, чем у КПРФ и ниже "антирейтинг".

Если бы выборы в Госдуму состоялись в середине прошлого месяца, за "Единую Россию" проголосовали бы 30,9% опрошенных, за КПРФ - 11%, за ЛДПР - 5,5%, а за "Справедливую Россию" - 4,5%. Однако низкий показатель "эсеров" компенсируется большим количеством потенциальных сторонников. 34% не исключают, что проголосуют за партию Сергея Миронова, в то время как возможный электорат КПРФ - 21,3%, а ЛДПР - 18%. Кроме того, за "эсеров" отдадут больше всего голосов сторонники тех партий, которых не окажется в списках - 7,2%. У других крупных партий этот показатель ниже. Например, за КПРФ в этом случае готовы проголосовать 2,7%, пишет газета "Ведомости".

Социологи так же выяснили, что 32,8% ни при каких обстоятельствах не проголосуют за ЛДПР, а 25,7% - за КПРФ. За "единороссов" никогда не будут голосовать 9,9%, а за "эсеров" - лишь 3%. По мнению замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, низкий антирейтинг "Справедливой России" объясняется ее недостаточной известностью.

Аналогичный опрос, проведенный Фондом "Общественное мнение" показал похожие результаты. Здесь также лидирует "Справедливая Россия" в том случае, если "своей" партии не окажется в списках. Немного по иному получился у ФОМа антирейтинг. Правда и вопрос ставился иначе - к каким партиям респонденты относятся отрицательно. Здесь кроме ЛДПР и КПРФ (по 15%) в лидеры выбилось "Яблоко" (14%).

Довольно большое число избирателей пока не знают, за кого будут голосовать. По данным "Левада-центра", это 15,9%, по данным ФОМ - 22%. Гендиректор Центра политтехнологий Игорь Бунин считает, что, если "Справедливая Россия" проведет хорошую кампанию и убедит колеблющихся, партия сможет бороться с коммунистами за второе место в новой Госдуме.

Эксперты также прогнозируют, что к декабрю опустится рейтинг ЛДПР, так как за голоса ее электората сейчас борется "Единая Россия". Кроме того, ЛДПР в основном поддерживает молодежь, которая плохо ходит на выборы, добавляют эксперты.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.