Думцев срочно собирают

Сегодня депутаты областной думы, почти месяц назад ушедшие на каникулы, будут вынуждены собраться на внеочередное заседание. Депутатам предстоит рассмотреть в первом чтении проект закона «О роспуске представительного органа муниципального образования «Пионерский городской округ», а также внести дополнения в закон «Об оплате труда работников государственных учреждений Калининградской области и организаций, финансируемых за счёт средств областного бюджета».

Почему понадобилось распускать окружной совет Пионерского? Этот процесс инициирован региональным кабинетом министров - там считают, что пионерские депутаты приняли и не хотят отменять целый ряд документов, противоречащих закону. В частности, это касается «Положения о порядке предоставления в аренду нежилых зданий, являющихся муниципальным имуществом города Пионерский», решения совета депутатов «О приостановлении строительства объектов жилищного и производственного назначения на территории Пионерского городского округа».

Суд признал эти и некоторые другие документы незаконными, однако все они продолжают действовать. Основанием для внесения проекта закона о роспуске совета стали решения Светлогорского городского суда от 25 мая 2007 года, установившие факты неисполнения депкорпусом требований Фемиды. Как говорится в подготовленной в региональном правительстве пояснительной записке, «в результате бездействия представительного органа Пионерского городского округа имело место массовое нарушение прав и законных интересов граждан».

Второй вопрос не столь политически серьёзен, но тоже важен. В законопроекте предусматривается возможность применения в учреждениях здравоохранения, работающих в системе обязательного медицинского страхования, и в общеобразовательных учреждениях иной системы оплаты труда (отличной от тарифной). Дополнительных расходов из областного бюджета не потребуется.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.