Изменения в закон "О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Калининградской области"

Региональное министерство экономики подготовило изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Калининградской области».

- Прекрасно понимаем, что такой закон должен носить консервативный характер, но в силу некоторых причин его все же нужно изменить, - сообщил на последнем заседании областного правительства министр Феликс Лапин.

В настоящее время руководитель унитарного предприятия разрешение на совершение крупной сделки должен получить у областного правительства. А оно, в свою очередь, выносит вердикт, ориентируясь на предложение отраслевого органа исполнительной власти региона.

Напомним, что крупной сделка является, согласно федеральному законодательству, в том случае, если она связана с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения унитарным предприятием прямо или косвенно имущества, чья стоимость составляет более 10% его уставного капитала или более чем в 50 тысяч раз превышает МРОТ. Ведомство Лапина в связи с тем, что у правительства, мол, и так дел полно (а также в целях оперативного решения вопросов унитарных предприятий, связанных с совершением сделок), и подготовило предложение. Его суть – предоставить полномочия по согласованию совершения руководителями областных унитарных предприятий крупных сделок отраслевым органам исполнительной власти и специально уполномоченному органу госвласти нашей области в сфере имущественных отношений.

- Два этих органа будут принимать совместное решение в форме директивы для руководства унитарного предприятия на совершение крупной сделки, - пояснил Лапин, добавив, что, принимая во внимание факт многочисленных обращений по этим вопросам подведомственных предприятий, действие новых норм следует распространить на отношения, возникшие с 1 января этого года.

- Будут ли публиковаться на страницах прессы эти директивы? – прозвучал вопрос, заданный министром по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаилом Плюхиным.

Лапин сказал, что нет. Это вроде бы как ни к чему.

- А вопрос-то не праздный, - заметил на это губернатор Георгий Боос. – Ведь лучшая защита от неправомерных действий чиновников, от их произвола – это открытость. Тут же предлагается непубличный принцип принятия решений об отчуждении имущества, да еще без публикации их в СМИ.

Тем самым, по мнению губернатора, может быть создана почва для злоупотреблений, для заключения недобросовестных сделок, причем крупных. Закладывать такие нормы в закон, как он заявил, недопустимо.

Участники заседания спросили также о том, какими критериями нужно руководствоваться при принятии решения об отчуждении имущества? И где найти гарантии того, что крупные сделки окажутся честными? Не лучше ли сохранить право на принятие решения об их совершении за областным правительством? После того, как были высказаны сомнения и по поводу других предлагаемых изменений, губернатор заявил:

- Дорабатывайте документ! С учетом замечаний. Слишком много к нему вопросов.

Возможно, на ход обсуждения повлияла и брошенная вначале самим Лапиным фраза о том, что этот закон должен носить консервативный характер.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.